Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Бегство Британии, блокировка карт и ностальгия по условно-бесплатному



1. Британия намерена отколоться не только от Евросоюза, но и от США. Пожалуй, эта стандартная для любого острова стратегия может и сработать. В условиях кризиса лучше не находиться ни на одном из явно тонущих кораблей. Проблема, правда, заключается в том, что Британия не только не самодостаточна, но и сильно зависит от притока денег из-за рубежа… однако решения о прощании со старыми союзниками не принимаются на эмоциях, власти Британии наверняка десять раз всё просчитали и обсудили друг с другом:

https://ria.ru/20190828/1557976635.html

…председатель Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Марк Карни объявил о необходимости пересмотра глобальной валютной системы и о том, что существующую систему, основанную на долларе США, нужно срочно заменить на какой-то новый "цифровой актив" или "цифровую валюту".

Особую пикантность демаршу Марка Карни придают две детали, которые заметили журналисты канадской редакции Bloomberg: глава британского Центрального банка сделал это агрессивное заявление в Соединенных Штатах на ежегодном симпозиуме финансовых лидеров западного мира в Джексон-Хоуле, который проводится под патронажем Федерального резервного банка Канзаса, то есть ФРС США. Нужно иметь очень веские причины для того, чтобы приехать в гости к банкирам и финансистам, чья жизнь, богатство и социальное положение зависят от статуса американской валюты, и заявить прямым текстом о том, что вообще-то этот привилегированный статус нужно немедленно опустить примерно на уровень плинтуса.


2. Банкиры и МВД собираются блокировать подозрительные карты на 30 дней. Идея понятна: хоть как-то сбить волну мошенничества, связанную с воровством денег с банковских карт.

https://www.rbc.ru/finances/27/08/2019/5d6543139a79475c71aeb997

С одной стороны, утешает уже то, что они хотя бы работают над проблемой. С другой стороны, заходить явно надо с другой стороны, со стороны сотовых операторов и полиции. Мошеннику нужно обзвонить десятки людей, прежде чем он сумеет найти подходящую жертву. У МВД есть все возможности выявлять мошенников в течение одного-двух часов после начала их «работы» и высылать доктора по координатам их мобильников. Это не технический и не политический, это сугубо организационный вопрос.

3. Любопытное мнение по поводу ностальгии по небесному СССР. Действительно, все робкие попытки современных коммунистов объединиться неизменно разбивались об один и тот же риф, о полное и тотальное непонимание необходимости делиться. Получить бесплатную квартиру — да, тут каждый первый «за». Скинуться по 50 тысяч рублей, чтобы купить новую квартиру молодым студентам из красного актива? Да вы что такое говорите, товарищи, да откуда у нас такие деньги, мы сами в этом году вместо Испании в Турцию летим.

https://monetam.livejournal.com/1154469.html

Люди, называющие себя «патриотами СССР», весьма любят говорить о нём. Редкая дискуссия не перерастает в «а вот при советской власти…» с последующим рассказом о дешевизне продуктов и о бесплатно раздаваемых квартирах.

Но, друзья мои, вспомните и про другое: Советский Союз предлагал своим гражданам целое море и идеологической, и художественной продукции!

Каждый год что союзные, что республиканские студии выдавали на гора множество художественных фильмов. Полки книжных магазинов были завалены романами-повестями -стихами советских писателей и поэтов. Казалось бы, смотри и читай!

Вот вам пример: Георгий Мокеевич Марков. Не абы кто, Председатель Совета Правления Союза Писателей СССР. Можно считать его самым-самым признанным писателем позднего СССР. Книжки издавались, и не раз, и не два. Кто его труды помнит? А никто. Спросите нонешних советских патриотов о его творчестве: они и имени-должности такого человека не знают. И (шепотом) – и знать не хотят.

Или вот кинематограф. Кто собирается пересматривать и восхищаться обычными советскими фильмами? Нет, только вот про избранную дюжину, типа «Приключений Шурика» или «Приключений Неуловимых», не надо, вы про другое спросите, про фильмы производственного цикла, ну или там про экологические проблемы. «Бриллиантовую руку» показывали раз в год, а ежедневно люди по первой-второй программе смотрели совсем-совсем иное. Вот это «иное»-то, произведения эпохи, которой восхищаетесь, вы смотреть собираетесь? Да вы о нем и не знаете. Хотя всё к вашим услугам: интернет предоставит подробную роспись фильмов по годам, ознакомит со всеми известными постерами и актерами…

Интерес к советскому носит совершенно выборочный характер: получать бесплатно квартиру, которую «давали» в тот же месяц, как вы на работу на завод устраивались, хотят все, а смотреть телевизор и читать книжки – никто; платить 10 копеек за кило картошки в магазине желают все, а стоять за ней в очереди, по восемь раз при этом взглянув подобострастно-побитым взглядом на продавщицу, и потом перебирая дома эту полугнилую мягкую мелочь – никто; получать от профсоюза «бесплатные» путевки – это мы первые, а душиться в автобусе каждое утро, выезжая из нового, но ни черта не благоустроенного района по разбитой дороге к месту работы – нет, это не для нас.

Интерес к советскому периоду в 95% случаев носит ярко выраженный потребительский характер: «Мне бы дали… Я бы получил… Обязательно у меня было бы… И все – за считанные копейки и рубли». Никогда не бывает творческого и трудового интереса, типа «Ух, как мы здорово вкалывали на строительстве Байкало-Амурской магистрали! Какие теплые воспоминания остались у меня от строительства нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород! Как хорошо я проявил себя на конвейере КАМАЗа!».

Сладость потребления, когда вдруг в чем-то прорываешься к полухалявной раздаче, затмевает все остальное. А в остальном – тут вам и книжки, которые невозможно читать, и фильмы, от которых потом толпами убежали в видеосалоны, и серая плохо сшитая одежда, и скудный ассортимент магазинов…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →