Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Русский «Гугл», хищные банки и деградация политической системы США



1. Когда неопытный клиент приходит в банк и просит открыть ему брокерский счёт, банковский клерк обычно превращается в лису Алису и начинает совершенно беззастенчиво втюхивать клиенту «банковские продукты», предлагая вложиться в какой-нибудь банковский ПИФ.

Деньги с клиента снимают сразу несколькими способами. Во-первых, он платит конскую комиссию за покупку акций ПИФа: например, 1% вместо 0,05%, которые он заплатил бы, если бы купил акции или облигации лично.

Во-вторых, клиент платит ещё конскую комиссию за обслуживание. Допустим, снова 1%, вместо 0,02%, которые берут за подобную услугу во многих фондах на Западе.

Наконец, банк ещё и с большой долей вероятности просто растрачивает клиентские деньги, по-глупому распоряжаясь ими. Вот свежее исследование, только 7% торгующих на бирже получают доходность выше банковского вклада. Будьте уверены, трейдеры банков, которым деньги клиентов глубоко безразличны, в эти 7% входят очень навряд ли:

https://t.me/neinvest/59

В выборке участвуют почти 14 тыс. человек, которые торгуют на площадке comon.ru на ММВБ. Это, конечно, не самая большая выборка, но вполне достаточная, чтобы понять оценочный объём. Так вот, основные цифры данного исследования таковы: в минусе аж 82% трейдеров. Доходность около нуля показывают 3% трейдеров. Можно было бы сказать, что они ничего не теряют, но это не так. Дело в том, что инфляция благополучно деньги съедает, и отнеси эти 3% трейдеров свои деньги на банковский вклад, то потеряли бы меньше (заработали бы больше). А доходность выше 8% показывают лишь 7% трейдеров.


Из всего этого следует простой вывод. Имеет смысл или не думать о бирже вообще (и держать деньги на обычном банковском вкладе), или разобраться в основах торговли лично и распорядиться деньгами самостоятельно. Реплика «ой, я в этом ничего не понимаю, вот вам мои 5 сольдо, закопайте их для меня на Поле Чудес» — это классика денежных потерь.

Для ясности также добавлю, что суета в виде ежедневной продажи одних ценных бумаг и покупки других, — то, что наивные трейдеры считают своей работой, — по сути своей весьма напоминает медленное проматывание денег на игровых автоматах. Инвесторам-любителям имеет смысл использовать только одну стратегию, «купить и держать». В противном случае они почти наверняка попадут в те самые 93% неудачливых трейдеров, не сумевших обогнать даже банковский процент.

2. «Сбербанк» постепенно морфирует в русский «Гугл». Вот и очередная ожидаемая новость — корпорация начала разработку собственной говорящей колонки:

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20190828/830274983.html

Надеюсь, хотя бы «Сбербанк» не будет экономить на программистах и сделает нормальную колонку: без выраженных признаков дебильности и способную выполнять элементарные поручения.

Вы знаете, я тоже в некотором роде программист, и мне приходилось настраивать системы подобного рода. Заявляю со всей ответственностью: после того, как компьютеры научились хорошо распознавать голос, ровно никаких технических препятствий к созданию нормальных, умных колонок не осталась. Как только одна из конкурирующих корпораций наймёт хорошего специалиста по интерфейсам, мы увидим повторение истории с первым айфоном, который не представлял собой ничего особенного в технологическом плане, но тем не менее быстро стал чуть ли не синонимом слова «смартфон».

3. Америка идёт вразнос. Один из характерных симптомов деградации — кандидаты в президенты, обещающие массовое списание долгов. Хоть с человеческой точки зрения их лозунги и понятны, — американцы и вправду в долгах по самый подбородок, — однако с экономической точки зрения списание долгов является чем-то типа попытки разбить в самолёте иллюминатор, чтобы впустить в салон немного свежего воздуха.

https://t.me/orda_mordora/1829

А) …в казне обычно нет столько денег, сколько должны граждане. А уж свободных точно нет. Даже россияне, уж на что небалованные, должны по кредитам 210 миллиардов евро или 12-13 триллионов рублей. Американцы же должны столько, что идиот-президент, который прикажет, например, ФРС напечатать все требуемые деньги, будет тут же съеден своей таксой в рамках секретного протокола 66.

Б) …списывать долги можно только в обмен на что-то. Белые люди обычно списывают гордым неграм долги в обмен на доступ к ещё какому-нибудь месторождению или право ещё какой-нибудь монополии на внутреннем рынке. Потому что белые знают: самим списанием долгов никого не обогатишь, нищий останется нищим – только, может быть, более беззаботным.

В) …это очень опасно. Давным-давно, когда не свете ещё не было даже писательницы Улицкой, жил в покосившейся полудохлой Спарте царь Клеомен. Он мечтал о славе предков, но Спарта была уже не та. Власть в ней держали обленившиеся олигархи и их коррумпированные марионетки-чиновники, а денег было мало. Клеомен понял, что нужен радикальный подход. Однажды он с доверенными пацанами перерезал всех оппонентов, собрал глубинный народ, объявил прощение долгов и обобществление имущества богачей, а ещё набор в армию желающих послужить Родине и награбить добычи.

Люди взвыли от радости, куча записалась в армию – и на пару лет показалось, что Спарта вернулась. Города Пеллопонеса сами открывали перед Клеоменом ворота. Ещё немного – и он захватил бы весь полуостров и пошёл бы в Аттику.

Но тут остальные греки вдруг поняли, что ИМ-ТО долги не списывают. Клеомен этого не сделал просто потому, что не мог. У него не было такой финансовой возможности. Он этого даже не обещал.

Но люди уже настроились на праздник. И когда спартанский царь их разочаровал – они предали его все сразу и целиком.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal