Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Карго-журналистика, юаневые инвестиции и подготовка к четырёхдневке



1. Все российские деловые СМИ в одном скриншоте из «Коммерсанта» (нашёл у Виктора Мараховского).

К сожалению, в нашей журналистике процветает карго-культ. Экспертом по экономике в России считается не тот, кто что-то понимает в этом вопросе, а тот, кто говорит об экономике. Деловое СМИ — это не СМИ, журналисты которого способны складывать в уме 0,5 и ½, а СМИ, которое пишет о финансах, публикует беседы с бизнесменами и выходит в «строгом» дизайне.

https://t.me/vmarahovsky/1371

2. Китай открывает вентиль юаневых инвестиций. Российские компании, похоже, вот-вот получат возможность брать деньги в Китае, выпуская облигации в юанях. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/978

А теперь лед, возможно, тронулся, ибо в совместном заявлении двух Минфинов от 22 августа есть пункт 11: "Российская Федерация будет активно рассматривать вопрос о выпуске на Московской бирже облигаций, номинированных в юанях, в соответствии с российским законодательством. Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой."


Свободных денег в Китае много, доходность на инвестиции в России можно получить уникально высокую для нынешнего состояния мировой экономики. Как я уже писал раньше, один из вероятных сценариев — приход в Россию больших денег из-за рубежа, который неизбежно вызовет сначала бурный экономический рост, а потом, скорее всего, довольно сильное похмелье.

В целом приход китайских денег — хорошая новость, однако не без побочных эффектов. Прыгать от радости я пока что рекомендую осторожно: сантиметров на двадцать, не выше.

3. К вопросу о роботизации. Наконец-то я вижу реальную подготовку к очень вероятному сценарию резкого всплеска безработицы, который, возможно, накроет Россию уже через 3-4 года, если не раньше. Премьер Медведев поручил Минтруду проработать вопрос сокращения рабочей недели на один день:

https://russian.rt.com/russia/news/661048-medvedev-mintrud-rabochaya-nedelya

В Госдуме заявили, что уже давно думают в этом направлении, хоть и не считают правильным делать резкие движения:

https://russian.rt.com/russia/news/661198-gosduma-deputat-rossiyane

В комментариях вспомнили старый анекдот:

После октябрьского переворота Ленин взбирается на броневик:

Ленин: Революция, о которой так долго мечтали большевики, свершилась! Теперь вы будете работать восемь часов в день, а суббота и воскресенье будут выходными!
Дворцовая площадь: Ура!
Ленин: Когда диктатура пролетариата укрепится, вы, товарищи будете работать семь часов в день и иметь три выходных дня в неделю!
Дворцовая площадь: Ура! Ура!
Ленин: Придет время, и вы будете работать один час в день, и иметь шесть выходных дней в неделю.
Дворцовая площадь: Ура! Ура! Ура!
Ленин (вполголоса, поворачиваясь к Дзержинскому): Ну ни хера работать не хотят…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →