Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Проблемы у «Хуавей», путинское экономическое чудо и ликбез по бюджету России



1. Плохие новости. Корпорация «Хуавей» еле держится под атаками агрессивных американцев. Глава компании заявил, что «Хуавей» находится «между жизнью и смертью», также он призвал работников объединяться в группы и усиленно работать, чтобы не потерять в итоге свои рабочие места:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-20/huawei-founder-sees-live-or-die-moment-from-u-s-uncertainty

Опыт показывает, что сотрудники крайне нервно реагируют на подобного рода призывы. Если глава корпорации, 74-летний Жэнь Чжэнфэй, при любом исходе останется обеспеченным человеком, то рядовым бойцам «Хуавей» нужно каждый день что-то есть и каждый месяц оплачивать ипотеку. Похоже, положение компании и впрямь очень тяжёлое, если не критическое.

2. Интересный подсчёт: в последние 5 лет нефть стоит примерно столько же, сколько и в первый год президентства Владимира Путина. Вместе с тем среднедушевой доход в 2001 году составлял примерно 75 долларов США, а сейчас — более 500 долларов США. Даже с учётом долларовой инфляции разница колоссальна:

https://genby.livejournal.com/785050.html
https://ruxpert.ru/Зарплаты_в_России

Если бы улучшение жизни в России было связано исключительно с ценами на нефть, ситуация была бы обратной — мы сейчас откатились бы обратно в 2001 год и, так как последние 20 лет «режим» только и делал, что «врал и воровал», зарплата в 6 тысяч рублей в месяц снова считалась бы отличной мужской зарплатой.

Таким образом вечным оппозиционерам стоит придумать какое-нибудь новое объяснение путинскому экономическому чуду. Например, предположить, что в восьмидесятые и девяностые страна находилась в такой заднице, что грамотное управление и разумная стабильность позволили поднять уровень жизни сразу в несколько раз.

3. Небольшой ликбез по бюджету России. Если вкратце — когда жалуются на то, что на медицину мы тратим слишком мало, и что доля нефти в бюджете слишком велика, обычно имеют в виду только федеральный бюджет, начисто забывая, что у нас есть ещё и региональные бюджеты:

http://www.rusfact.ru/node/81237

Например, расходы на образование формируются на 18% из федерального бюджета и на 82% из региональных.

Медицина финансируется на 12% из федерального бюджета, на 28% из региональных и на 60% системой медицинского страхования.

Манипуляторы при этом орут «смотрите, в федеральном бюджете расходы на образование всего вот такие, а на медицину вообще вот такие!». Вот только совокупные расходы при этом на образование в пять с половиной раз больше, а на медицину – в девять.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →