Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Работа мечты



Зарплата там выше средней по региону. Тысяч 100, может быть, иногда больше. Чтобы устроиться на работу, нужно вначале заплатить. Один мой знакомый, к примеру, который как раз получает примерно сотню, заплатил за трудоустройство 8 миллионов. Продал квартиру, взял кредит в банке, что-то ещё родственники добавили.

Рабочий день ненормированный. С секундомером на проходной никто не стоит, но если какой аврал, то будешь работать и ночью, и в воскресенье, и в воскресенье ночью, пока пробоину не заткнёшь. Некоторые работают по 12 часов в день, а по выходным отдыхают — работают только по 8 часов. Многие не ходят в отпуск годами.

Мотивация, которая заставляет людей так выкладываться, очень проста: оплата сдельная, при этом все проколы ты оплачиваешь из своего кармана. Маршруточники, знаете, работают за «план»: можешь хоть вообще маршрутку из гаража не выводить, однако вечером, будь любезен, сдай в любом случае 3 тысячи рублей. Тут ещё хуже — плана никто не устанавливает, просто полная материальная ответственность, включая ответственность за неудачный месяц.

Всё идёт нормально? Ладно, вот твои деньги, заработал. Какой-то прокол, какая-то неудача? Будь любезен, покрой все убытки фирмы из своего кармана. И не надо возмущаться, что у тебя зарплата всего сотня, и ты не можешь заплатить полмиллиона убытков от потерь, в которых даже не ты виноват. Не нравится — увольняйся.

Некоторые, кстати, после очередной недостачи и увольняются: просто не остаётся в кармане денег, чтобы её покрыть. Потом они ещё какое-то время выплачивают кредиты, а те деньги, которые они заплатили за трудоустройство, им никто не возвращает.

При некотором «везении» можно попасть и под суд. Ты отвечаешь за всё, что происходит на твоём объекте, даже если в этот момент спишь или находишься в другом городе. До реальных посадок доходит весьма редко, однако пообщаться со следователями приходится в итоге чуть ли не каждому второму.

Многие уволившиеся радуются потом самым простым вещам. «В 20 часов можно идти домой! В субботу и воскресенье отдыхаем! Сейчас не сезон, и фирма несёт убытки, но я всё равно получил зарплату!». Другие, однако, ценят те преимущества, которые им даёт их сложная работа: отсутствие начальства, независимость, солидное положение в обществе, относительно высокий доход и неплохие перспективы карьерного роста.

PS. Это пятьдесят третья статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

Tags: Размышления о ведении бизнеса в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →