Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Натужные извинения британцев, рост грамотности россиян и впечатления эмигранта о России



1. «Гардиан» признал, что напрасно клеветал на русских. Краткая суть истории: в твиттере «Спутника» разместили фотографии горящего Нотр-Дама, на одном снимке на передний план вылезли два радостных улыбающихся араба. Английские джентльмены сначала бурно обвиняли наше издание в фотошопе, ну а теперь вот нехотя взяли свои слова назад:

https://sputniknews.com/europe/201908061076478237-the-guardian-apologises-to-sputnik-for-fake-news-accusations-over-notre-dame-fire-photo/
https://twitter.com/sputnik_fr/status/1117874558495678464
https://twitter.com/politifact/status/1118277813281460226
https://t.me/orda_mordora/1608

Важно понимать, что несмотря на это «извинити», наши никому не утёрли нос, никому ничего не доказали и никакой битвы не выиграли. 4 месяца назад зарубежная медийная махина массово вбросила информацию о том, что русские в очередной раз соврали. И обвинение это пару недель гуляло по всей сети. Судя по гугловской подборке, путешествовало оно и по западной, и по восточной Европе, и, кажется, даже в Азию утекло.

Чтобы правильно понимать, какой от этой истории в массовом сознании остался осадочек, ответьте себе честно на вопрос: «Вы часто на последние несколько месяцев вспоминали о пожаре в Нотр-Дам?»

Конечно, нет. От этого события у вас остался лишь лёгкий багаж апрельских впечатлений, и вы не станете добровольно к нему возвращаться, чтобы переупаковать информацию.

Отметим для себя просто, что у мира, в котором четыре месяца уходит на то, чтобы признать откровенную ложь, нет ни малейшего шанса когда-либо избавиться от фейковых новостей.


2. Похоже, наше население потихоньку осваивает азы финансовой грамотности. Доля граждан с кредитами начала сокращаться, при этом 84% опрошенных заявили, что в ближайшие полгода брать кредитов не планируют. Приятно, что особенно мало отягощённых кредитами в рядах молодёжи от 18 до 24 лет:

https://rg.ru/2019/08/07/vciom-obnaruzhil-snizhenie-chisla-rossiian-s-kreditami.html

…те же, кто готовятся это сделать, возьмут ипотеку (5 процентов), кредит на ремонт квартиры (4 процента) и покупку автомобиля (3 процента).

По данным ВЦИОМ, за последние два года заметнее всего снизилась закредитованность в возрастной группе от 18 до 24 лет. В 2017 году о непогашенных кредитах говорили 66 процентов из них, в 2019 – 37 процентов. На 11 процентных пунктов (до 31 процента) упала доля таких респондентов в возрасте от 60 лет. В других возрастных группах отмечены либо небольшое снижение, либо небольшой рост.


3. Юрий Панчул, известный специалист по микропроцессорам, который серьёзно помогает нашей стране с развитием технологий, рассказывает о своих впечатлениях о современной России. Процитирую немного:

https://panchul.livejournal.com/
https://ru-open.livejournal.com/496766.html

Я наблюдал огромные изменения, когда приехал в Россию после 20-летнего перерыва в 2011 году. Прежде всего, это изменения в поведении людей, которые самим людям не видны, так как для них изменения произошли постепенно. Россияне стали гораздо более внимательными друг к другу, а также более деловыми. Молодежь более мотивирована получить хорошую профессию, чем во времена СССР.

Занятно, что некоторые современные россияне думают, что мир СССР был более вежливым и трудолюбивым, но для меня, который фактически приехал из 1991 в 2011 на "машине времени", довольно ясно, что все наоборот: в СССР было хуже, в современной России лучше.



Под понятием "американская мечта" разные люди подразумевают два совсем разных понятия:

А) Собственный дом, две машины в гараже, дети с возможностью учиться в колледже;
Б) Самореализация в виде собственного бизнеса или славы (писательской, актерской, ученого и т.д.);

Первое значение "мечты" – это фактически американский вариант советской триады "квартира, машина, дача". С этим в Silicon Valley за последние десятилетия наметились проблемы, так как "средний американец", например, школьный учитель, на свою зарплату принципиально не может себе это позволить. Средняя зарплата учителя в Саннивейл, Калифорния примерно $70 тысяч долларов в год, банк дает ипотеку до 4-x годовых доходов, а средний дом стоит полтора миллиона – налицо разрыв в несколько раз.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments