Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Можно ли сдавать квартиру и не быть при этом паразитом?



Алиса и Боб — программисты. В один год окончили ИТМО, в один год устроились работать в крупные компании, примерно с одной скоростью доросли до синьоров-помидоров. Получая примерно одинаковую зарплату, распоряжались Алиса и Боб по-разному: Боб тратил деньги на рестораны, автомобили и поездки на море, в то время как Алиса предпочитала жить скромно и откладывать большую часть зарплаты в банк.

Прошло 15 лет. Алиса купила две квартиры в новостройке. В одной поселилась сама, вторую сдала Бобу, с которым до сих пор дружит семьями.

Казалось бы, всё справедливо и логично, однако брат Алисы, Крейг, полагает, что она паразитирует как на Бобе, так и на обществе в целом.

Логика у Крейга такова. Сдавая квартиру Бобу, Алиса получает деньги «из воздуха», просто так, не производя никакой полезной работы. Хоть пока что Алиса и работает программистом, однако по отношению к Бобу она является типичным рантье. Зловредность рантье, в свою очередь, можно доказать математически: если каждый станет рантье, никто не будет работать, и человечество вымрет с голоду. Таким образом, чем больше в стране рантье, тем большую долю ВВП эти паразиты отжирают у работающих граждан, особенно у бедных, типа самого Крейга.

Как полагаете, коллеги, что должна Алиса ответить Крейгу? Действительно ли она паразитирует на всём обществе в целом и на Бобе с Крейгом персонально, или же в логических построениях Крейга есть какая-то ошибка?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →