Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Подготовка к безработице, новый автозавод в России и смартфоны с тепловизорами



1. В Госдуме прогнозируют уничтожение 15 миллионов рабочих мест в России. Олег Шеин, член комитета по труду, полагает, что не у дел останутся продавцы, охранники и водители. Причины нам давно известны: автопилоты, роботизированные кассы и системы распознавания лиц быстро делают самые массовые профессии в нашей стране устаревшими:

https://ria.ru/20190804/1557156541.html

Хорошо, что этот вопрос наконец-то начали широко обсуждать на самом высоком уровне. У нас ещё есть несколько лет перед тем, как проблема станет горячей. Составлять планы и резервировать бюджеты нужно прямо сейчас: в противном случае мы можем снова увидеть, как шахтёры стучат касками по булыжникам на Горбатом мосту.

Один из комментаторов к статье спрашивает: «зачем увеличивали возраст выхода на пенсию, если работы нет?». Ответ на этот вопрос прост: подстраховка. Мы все пережили болезненный опыт девяностых, поэтому ситуация, когда у государства заканчиваются деньги, считается абсолютно неприемлемой. Если посмотреть на решение с этой точки зрения, всё логично — будут рабочие места уничтожены или нет, ещё не известно, тогда как пенсии платить придётся точно. Возможно, я напишу об этом на днях чуть подробнее.

Лично я, впрочем, с повышением пенсионного возраста всё равно не торопился бы. На мой взгляд, роботы придут куда как быстрее, чем кажется сейчас пессимистам.

2. Китайский концерн «Грейт-Волл» вкладывает в строительство завода в России ещё 42 млрд рублей. Кроме собственно автомобилей, китайцы намерены производить у нас также двигатели, коробки передач и всякую электронику, нужную для управления авто:

https://www.vedomosti.ru/auto/news/2019/08/01/807783-great-wall

Напомню, производство внедорожников «Хавал» началось два месяца назад, на заводе в Тульской области:

https://myslo.ru/news/company/2019-06-05-v-rossii-startuyut-prodazhi-krossovera-haval-f7

Это производство полного цикла. На заводе работают 800 человек, мощность завода позволяет выпускать 80 тысяч автомобилей в год.

Кстати, раз уж речь зашла про Великую стену в Китае. Мне всегда было любопытно — а кто мешал условным кочевникам захватить небольшой кусочек стены, а потом спокойно перебраться через неё любым удобным способом? Китайские армии не могли ведь защищать всю стену целиком, верно?

3. Вот так живёшь себе спокойно, читаешь комментарии к статьям, и вдруг узнаёшь, что оказывается, уже появились смартфоны со встроенными тепловизорами. Лезешь проверять в интернет: и точно, есть, причём стоит вполне разумную тридцатку:

https://market.yandex.ru/product--smartfon-caterpillar-cat-s60/14121820/reviews?track=tabs

Вопрос тем, кто пользовался — им действительно удалось засунуть туда полноценный тепловизор? Или же это, как часто бывает, некая игрушечная имитация тепловизора, что-то типа китайской рулетки в айфонах, которая иногда думает, что в одном метре то 70, то 130 сантиметров?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →