Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Типичный пример самоуправления на местах



Граждане часто требуют «дать порулить». Подразумевается, что типичный начальник вороват, бесталанен и ленив, в то время как типичный рядовой гражданин смышлён, честен и невероятно работоспособен. Также предполагается, что хорошие люди, если только им не мешать, легко договорятся между собой, выдвинув из своих рядов самых лучших своих представителей.

Практика сильно отличается от такой наивной картины. Публикую продолжение истории с невывозом мусора, которую мы обсуждали месяц назад. Если коротко: группа жильцов отказалась платить коммуналку, после чего ЖСК сильно задолжал всем подряд, в том числе и тем, кто вывозит мусор:

https://olegmakarenko.ru/1613286.html

Вот, что было дальше:

Про председателя ЖСК дома, который задолжал оплату за вывоз мусора, выяснилось, что он не забывал себе своевременно выписывать большие премии. В самый разгар эпопеи с мусором он уволился.

Весь подвал в доме залило водой и кое как жильцам удалось договориться с Водоканалом, чтобы от них приехала машина и откачала воду. Несколько дней двери в подъездах были открыты на просушку.

Все это происходило, пока в Петербурге ещё стояла жара.

Перед жильцами дома встал вопрос выбора нового председателя ЖСК. Они провели несколько собраний, им даже пришлось снять отдельное помещение для всех, но собрать 2/3 жильцов дома (80 квартир из 120) им так и не удалось. В доме живет много пожилых людей, которые просто никому не открывают и не с кем не разговаривают. Какие-то квартиры сдаются и собственники жилья приезжают на собрание. Какие-то квартиры куплены, но собственники проживают в другом городе.

Город пообещал им помочь и назначить управляющую компанию.

С вывозом мусора ситуация разрешилась следующим образом. Одну неделю мусор вывозится, это оплата от одного дома, где нет задолженности по оплате вывоза мусора. Следующую неделю мусор тоже вывозится, это платит второй дом без задолженности. А вот третью неделю мусор не вывозится, так нет оплаты от дома должника.


И вот жители дома с долгами подошли к моменту, когда встал вопрос смены способа управления домом. На собрании часть людей проголосовало за управляющую компанию, предложенную городом. Часть людей проголосовало за еще одну управляющую компанию. А часть людей проголосовало за сохранение управление домом ЖСК. Большинство голосов никакой вариант не получил.

Те, кто голосовал за ЖСК, приводили разумные доводы того, что ЖСК лучше, чем управляющая компания. В ЖСК у людей больше контроля над тем, что нужно делать в текущий момент, прозрачность расходования денег, можно сменить правление, если оно будет работать плохо.

Но у людей, знакомых со всей этой ситуацией, возникает недоуменный вопрос к жильцам, проголосовавших за ЖСК: ведь до этого у вас и было ЖСК. Что мешало вам до этого не доводить все до текущего состояния, следить за расходами, вовремя оплачивать вывоз мусора, переизбирать председателя? Ведь ситуация не возникла внезапно на ровном месте. Про проблемы с невыплатами по долгам было известно уже давно.

Мне это напоминает ситуацию с демократией. Люди считают, что демократия, это когда все голосуют, выбирают кандидата за которого проголосовало большинство, и он делает людям хорошо.

Начинаются выборы. Выбирают того, кто давал больше всех обещаний, которых так хотелось услышать, но свежеизбранный кандидат свои обещания выполнять не спешит.

Тогда вместо того, чтобы понять, что случилось, подумать, поискать какие-нибудь способы того, чтобы исключить такие ситуации впредь, люди говорят: «Нет, когда выбранный человек не делает, что мы от него хотим и что он обещал, это неправильная демократия. Демократия, это когда мы выбираем человека, и он делает нам хорошо. А если он так не делает, мы всегда можем выбрать другого. Так работает демократия»

И люди идут, и опять голосуют за кандидата, который обещает больше всех.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →