Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Горизонт планирования и социальный лифт



Мы привыкли делить людей по внешним признакам: негры и белые, евреи и арабы, бедные и богатые, умные и глупые, молодые и пожилые. На самом деле, на нашу жизнь куда как сильнее влияет характеристика, про существование которой большинство людей даже не догадывается. Это горизонт планирования.

У бомжа или люмпен-пролетария горизонт планирования ограничивается одним днём: они ставят себе задачу найти спиртное и употребить его. Эти цветы жизни могут быть умны и талантливы, однако привычка жить «здесь и сейчас» плотно приколачивает их к социальному дну.

Широкие массы трудящихся живут уже одним месяцем — от зарплаты к зарплате. Хоть мы и считаем банки легальными грабителями, однако современные банки делают жизнь трудящихся вполне сносной: даже если некая вещь стоит больше, чем одномесячная зарплата, её всё равно можно купить в кредит или в ипотеку, пусть и значительно дороже, чем за наличные.

Средний класс мыслит годами и десятилетиями. Представители среднего класса способны, например, двадцать лет учиться, двадцать лет копить нужную сумму или двадцать лет последовательно выстраивать карьеру.

Высший класс, наконец, может себе позволить думать на века вперёд. Если вы посмотрите на представителей высшего класса, вы обнаружите, что большая их часть — люди «с родословной», чей сегодняшний успех объясняется хорошим стартом в виде наследства, связей и воспитания. Чтобы не перечислять примеры страницами, напомню, что отец Дональда Трампа был очень богат, а отец Си Цзиньпина входил в число ближайших соратников Мао Цзедуна.

Так вот, если мы посмотрим, например, на спор коммунистов с либералами, мы обнаружим корни непонимания именно в разных горизонтах.

«Я работаю по 8 часов в день, а паразит-капиталист просто владеет станком», — говорит коммунист, и на периоде в 1 месяц он полностью прав. «Капиталист потратил на покупку станка ресурсы, которые эквивалентны 8 тысячам твоих рабочих часов», — возражает либерал, и на периоде в 10 лет это не менее верно. Разные горизонты планирования не позволяют коммунисту и либералу понять друг друга.

«Квартиры в России вполне доступны», — говорит представитель среднего класса, — «я зарабатываю 7 миллионов каждые 10 лет, а простую квартиру можно купить за 3-4 миллиона». Собеседник с меньшим горизонтом планирования возражает: «Тебе хорошо говорить, ты богатый. Лично я зарабатываю всего лишь 60 тысяч в месяц».

Самое интересное с практической точки зрения, что смена горизонта планирования почти автоматически переводит человека в другой социальный слой. Если бездомный начнёт планировать на месяц вперёд, он приведёт себя в порядок, снимет койку, найдёт нехитрую работу. Если наследник миллионов будет прожигать жизнь, не оглядываясь на последствия, он довольно быстро промотает свои деньги и окажется в весьма незавидном положении.

Иногда эти процессы идут прямо у нас на глазах. Так, 80% победителей лотерей проматывают свой выигрыш в течение трёх лет. Напротив, эмигранты-беглецы, вынужденные покинуть родную страну из-за революции или гражданской войны, часто делают хорошую карьеру, заново зарабатывая себе оставленные «на том берегу» деньги и положение.

Конечно, эмигрант прибывает в другую страну не вполне голым: он привозит с собой и образование, и образ мыслей, и профессию, и даже некоторые полезные связи. Тем не менее именно горизонт планирования отличает тех, кто так и выйдет на пенсию таксистом, от тех, чьё имя внесут в «Википедию» в качестве предка какого-нибудь учёного или министра.

Напоследок замечу, что выбор горизонта планирования — не такая очевидная штука, как кажется на первый взгляд. Быть беззаботным бродягой иногда правильнее и приятнее, нежели ежедневно изнурять организм тяжёлой работой или становиться родоначальником династии каких-нибудь хищных банкиров. Вместе с тем, горизонт планирования обычно является хорошим ответом на вопрос «почему Иванов там-то, а Петров там-то». Потому что Иванов думал на 40 лет вперёд, а Петров жил одним днём — вот почему.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →