Был вчера на полуфинале кадрового конкурса, где отбирают людей для назначения на важные посты. Занимается этим, понятно, государство, а конкретно этот конкурс делали Комитет по молодёжной политике и наш новый губернатор (пока что с приставкой «исполняющий обязанности»). Называется конкурс «Мой город — мои возможности»:
https://мойгородмоивозможности.рф
https://vk.com/mgmv2019
Идея простая — Петербургу нужны кадры. Город проводит большой конкурс, победителей ставит на всякие ответственные посты, а тех, кто хорошо себя проявил, записывает в кадровый резерв. Самый яркий пример успеха в нашем городе — Юлия Аблец, которая в 2018 году вошла в число победителей конкурса «Лидеры России», и которую Александр Беглов почти сразу назначил на должность главы Комитета по молодёжной политике:
https://vk.com/id1392733
Молодёжь часто хочет что-то изменить, но думает при этом, будто от неё ничего не зависит, и будто наверху «всё схвачено». Это не совсем так. С одной стороны, случайный человек с улицы и вправду мало кому нужен, с другой стороны, сейчас есть масса лифтов, который позволяет способным и упорным подняться до уровней, на которых они могут делать что-то большое и важное.
«Лидеров России» и региональные конкурсы того же плана можно сравнить с конкурсами в хороший вуз: хоть победителей на этот раз и будет всего 100 человек, войти в их число вполне возможно… если не с первого раза, так со второй-третьей попытки, благо максимальный возраст участника ограничен 55 годами.
К участию допускаются только люди, которые уже имеют хотя бы двухлетний опыт работы на руководящей позиции. На это есть веская причина. Как верно заметил господин Беглов в приветственной речи, управление городом — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Если где-то прорывает трубу, если где-то встают троллейбусы, горожане не волнуются, ибо знают — час-другой, максимум несколько часов, и практически любая проблема будет хотя бы начерно решена. Для того, чтобы огромный организм мегаполиса функционировал непрерывно, требуются огромные усилия большого количества невидимых для широкой публики людей. Понятно, что привлекать к такой важной работе тех, кто не поруководил хотя бы бригадой дворников, было бы просто нелепо.
Лично я, впрочем, в конкурсе участвовать не буду. Посмотрите на фотографию к посту — это шумный зал, в котором полуфиналисты решают свои задачки. Серьёзная нагрузка на нервы… и если вы думаете, что можно было бы организовать экзамены покомфортнее, я открою вам секрет: подобный рабочий хаос — типичные будни крупного чиновника, равно как и ненормированный рабочий день с постоянно краснеющими дедлайнами. Вопреки известному анекдоту, работать в бизнесе куда как легче физически и психологически, да и зарплаты в бизнесе, будем честны, побольше. Преимущество госслужбы иное — можно принять участие в очень серьёзных, нужных стране проектах.
Я уже слышу, как кто-нибудь набирает комментарий про коррупцию… нет, господа, это не приёмная комиссия элитного московского вуза, тут всё организовано иначе. Оценки выставляются большим количеством регулярно меняющихся экспертов, поэтому подкупать их бессмысленно: во-первых, придётся платить слишком многим, чтобы удалось сохранить всё дело в тайне, во-вторых, придётся потратить так много денег, что затея автоматически станет бессмысленной.
Подведу итог
Один из признаков развитого общества — большое количество разного рода организаций, в которые могут объединиться граждане, и большое количество социальных лифтов, доступных широким слоям населения. Не так давно в нашей стране был ровно один массовый путь наверх: через КПСС. Сейчас амбициозные люди могут делать карьеру не только через одну из нескольких политических партий, но и через бизнес, и через вот такие конкурсы, и ещё большим количеством других способов.
На всякий случай ещё раз напомню, что конкурс ежегодный. Если чувствуете в себе силы и желание принять участие в управлении государством, готовьтесь: в следующем мае должна начаться очередная регистрация.