Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Ошибка хорошего человека, или как заслужить репутацию болтуна



Один из самых надёжных способов испортить отношения с окружающими заключается в том, чтобы протягивать им дружескую руку помощи.

Допустим, Соседин собирается утеплять стены своей квартиры, делая в них перфоратором дырки, и заливая эти дырки монтажной пеной. Его друг Добряков тут же заявляет: да зачем же тебе покупать новый перфоратор, тратить деньги? У меня на даче лежит запасной инструмент, строители забыли два года назад, да так и не заехали. Я тебе его отдам. Наивный Соседин, который ещё не обжигался на привычках Добрякова, немедленно соглашается.

Проходит неделя, вторая, месяц… Соседин поторапливает Добрякова, а Добряков злится — он и так бесплатно ценный инструмент отдаёт, а его ещё и торопят! Он что же, должен бросать все дела и ехать за 100 километров на дачу по заснеженной декабрьской дороге? Наступает январь, потом февраль. Соседин, наконец, осознаёт, что его надули и покупает перфоратор на распродаже в строительном магазине за стоимость трёх обедов в «Макдональдсе». Добряков обижается ещё сильнее: он уже почти собрался на дачу, потратил время на планирование поездки, а тут его благородную помощь бесцеремонно отвергли…

История вторая. Голованова пишет кандидатскую диссертацию по рыцарским замкам Хабаровского края. Однажды она без задней мысли приютила на недельку Добрякова, пока он переезжал с одной квартиры на другую, и теперь Добряков думает, что он ей должен. Узнав про диссертацию, Добряков обрадовался: будучи инженером по профессии, он предложил сделать расчёт прочности замковых стен, чтобы украсить им научную работу. Голованова с радостью согласилась: порция математических выкладок и вправду смотрелась бы в диссертации весьма органично.

Прошло два года. Добряков так и не нашёл двух часов, чтобы сделать обещанный расчёт, однако каждый раз при встрече с Голованой он вспоминает о своём обещании и говорит, что скоро пришлёт ей всё по почте. Голованова, умная интеллигентная женщина, вежливо улыбается, никак не выдавая на лице свою злость. Её диссертация скоро уже будет готова, и отсутствие цифр Добрякова не помешает защите, однако слышать раз за разом пустые обещания Добрякова становится уже поистине невыносимо.

История третья. Узнав, что Матрасов летит отдыхать в Египет, Добряков говорит тому, что работал в Египте на какой-то сверхсекретной стройке, и что у него там есть крутейшие связи, которые помогут в случае чего решить любую проблему. В Египте Матрасов падает с верблюда, у него забирают сумку с документами и отказываются везти в больницу, пока тот не подпишет бумагу, что отказывается от всех претензий к животному. Матрасов звонит Добрякову. Добряков сильно удивляется звонку и говорит, чтобы Матрасов решал свои проблемы как-нибудь сам, Добряков помочь ему ничем не может.

История четвёртая. Собираясь на обед, Добряков спрашивает занятых работой коллег, что им принести снизу. Более опытные коллеги вежливо отказываются, менее опытные просят шаверму или фалафель из заведения, в которое идёт Добряков.

Иногда Добряков и вправду приносит заказанную еду. Иногда забывает принести. Иногда приносит что-нибудь не то, а иногда приносит то, но не сразу, а через два-три часа, так как после захода за шавермой ему пришло в голову, к примеру, заказать себе кофе и поработать в одиночестве за ноутбуком.

Вернувшись невовремя, с пустыми руками или не с тем, Добряков встречает претензии с недоумением. Он сделал людям добро — пообещал принести им еды. Почему эти беспомощные существа, которые сами не могут спуститься себе за шавермой, полагают, будто у них есть право на недовольство?

Суть проблемы Добрякова, — а хуже всех приходится в итоге именно ему, а не тем, кого он прокидывает со своими обещаниями, — заключается в следующей ошибке. Добряков полагает, будто пообещать и не сделать — это нормально, ибо платы за свои услуги он не требует. На самом деле, это не нормально, и вот почему.

1. В обмен на свои обещания Добряков получает от людей благодарности и улыбки в виде аванса. Собственно, ради вот этого аванса глупый Добряков и раздаёт свои обещания — пообещал с три короба, увидел, как люди расцвели в надежде, потешил чувство собственной важности и нужности.

С точки зрения Добрякова, на этом сделка и завершается. Он выдал обещание, ему выдали благодарность. Дальше можно и не продолжать.

2. Пообещав что-либо человеку и не выполнив обещание, Добряков срывает чужие планы. Допустим, Оглоедов готов отдать Добрякову 10 очков благодарности за то, что тот принесёт ему шаверму. Вместе с тем за каждый дополнительный голодный час Оглоедов снимает с Добрякова по 100 штрафных очков. Добряков приносит шаверму не сразу, а на два часа позже — он в минусе на 190 очков.

3. Даже если никакие планы Добряков не срывает, каждый отказ выполнить обещание понижает репутацию Добрякова. Тут неспособность Добрякова увидеть картину мира в фокусе мешает ему особенно сильно, и в итоге он может крепко рассориться со своей знакомой.

Мысли Добрякова: «Я ещё раз пообещал Голованой сделать ей расчёты. Плюс 10 очков за обещание».
Реальное мнение Голованой: «Этот подлец снова надул меня. Минус 50 очков за враньё».

Добряков загоняет свою репутацию под плинтус, причём вскоре для Головановой становится уже неважно, родит он в итоге обещанный листок с расчётами или нет. С психологической точки зрения будет гораздо разумнее, если, пообещав один-единственный раз, дальше он не будет поднимать эту тему вовсе, покуда не покажется в итоге с готовой уже работой.

10 раз пообещал и не сделал: очень плохо.
10 раз пообещал и таки выполнил обещанное: очень плохо.
1 раз пообещал и сделал: хорошо.
1 раз пообещал и не сделал: плохо, но не так плохо, как первые два варианта.

На первый взгляд кажется парадоксальным, однако людей всерьёз раздражает даже нарушение обещаний, которые Добряков даёт сам себе.

— Пора худеть! Завтра приеду на работу на велосипеде! — со сталью в голосе заявляет Добряков.
— Молодец! Всем бы такую силу воли! — привычно шутит в ответ Скрепкина, думая при этом, как же надоел ей Добряков своим воображаемым велосипедом, про который он рассказывает коллективу вот уже четвёртый год.

Подведу итог

Пустые обещания — одна из тех проблем, которые довольно просто исправить, если только их осознать. Достаточно уяснить, что нарушение обещания справедливо разозлит вашего собеседника, а тот факт, что вы ничего не требуете в обмен на вашу будущую услугу, не будет иметь при этом особого значения.

Относитесь к вашим добровольным обещаниям так, будто вы уже получили крупный денежный аванс, будто вам установили жёсткий дедлайн, и будто в случае нарушения обещания к вам немедленно приедут неприятные люди для проведения тяжёлого разговора. В идеале воздерживайтесь от лишних слов вовсе: молча принесите перфоратор Соседину, молча сделайте расчёты Головиной, молча приедьте на работу на велосипеде. Реплика «Я сделал» звучит в нашей беспечной культурной среде куда как более выигрышно, чем реплика «я сделаю».

Закончу пост цитатой из классика. «Когда я был маленьким, отец часто говорил мне, что свои обещания надо выполнять любой ценой, как бы тяжело, как бы больно это ни было. Я близко к сердцу принял его слова, поэтому теперь, когда мне исполнилось 75 лет, я могу оглянуться назад и с гордостью заявить: ни разу за всю свою сознательную жизнь я так ничего никому и не пообещал».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →