Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Защищённая гавань или зачем Россия копит золото



Последствия репетиции большого кризиса успешно преодолены. Шесть лет назад, летом 2013, наши золотовалютные резервы составляли 513 млрд долларов. Этим летом они выросли до 518 миллиардов.

Как же приятно в кои-то веки жить в стране, власти которой не спускают деньги на разные авантюры, а грамотно распоряжаются ими, создавая в том числе и защитную подушку на чёрный год.

https://www.cbr.ru/eng/hd_base/mrrf/mrrf_m/

Мы находимся сейчас в конце очередного экономического цикла. Если последние 10 лет бурно росли разные рискованные активы типа акций «Эппл», в следующем десятилетии долговая мина должна рвануть, вызвав всепланетную финансовую катастрофу. На всякий случай, это не моё мнение, это мнение, например, миллиардера-инвестора Рэя Далио, на статью которого я недавно ссылался:

https://www.linkedin.com/pulse/paradigm-shifts-ray-dalio/

Чтобы не пересказывать текст целиком — циклы раз за разом повторяются, и мы находимся сейчас примерно там, где была Америка в 1930-е годы. Это означает, что в скором будущем излишне оптимистичных инвесторов ждут крайне неприятные сюрпризы.

Говорят про раздувающийся пузырь и другие эксперты, к примеру, глава крупного швейцарского банка UBS, Серхио Эрмотти:

https://t.me/crimsondigest/954

Цитата от Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-23/ubs-ceo-warns-of-dangerous-bubbles-spurred-by-central-banks

«Генеральный директор UBS Group AG бьет тревогу по поводу нового смягчения денежно-кредитной политики в тот момент, когда европейские политики, похоже, готовы снова пойти навстречу [финансовым] рынкам, жаждущим новых стимулов.

"Я бы очень, очень осторожно относился к дальнейшему увеличению баланса центральных банков", – сказал Серхио Эрмотти в интервью Bloomberg TV во вторник в преддверии политического решения Европейского центрального банка на этой неделе. "Мы рискуем создать пузырь [на финансовых рынках]"».


Приговор доллару складывается из нескольких составляющих. Во-первых, ставка сейчас прижата к нулю, а это значит, что облигации будут давать доходность только в том случае, если ставка и дальше будет погружаться вниз. Так как опускать ставку сильно ниже нуля нельзя, скоро инвесторы вынуждены будут перекладываться из облигаций в более надёжные активы, что неизбежно приведёт к долговому кризису и девальвации доллара.

Вторая проблема доллара в том, что экономический центр планеты смещается в Азию, из-за чего доллар не может больше выполнять роль валюты-монополиста. Напомню, эксперты «Джей Пи Морган» уже настоятельно рекомендуют обеспеченным клиентам избавляться от долларов

https://ria.ru/20190726/1556883212.html

Если на уровне слов американские банкиры вежливо говорят о долларовых рисках, которые могут реализоваться, а могут и не реализоваться, то на уровне практических предложений картина выглядит куда однозначнее. Аналитическое письмо (обращенное, напомним, к клиентам, у которых есть минимум десять миллионов долларов) заканчивается решительным призывом связаться со своим личным банкиром для того, чтобы обсудить то, как снизить долю долларовых активов за счет покупки других валют и золота…


В общем, кризис на горизонте, а непрофессиональные инвесторы всё ещё думают, что всё будет ровно так же, как было в этом десятилетии. Тут тоже нет ничего нового: для большей части инвесторов перемены всегда оказываются внезапными.

На всякий случай замечу, что идея «взять в долг побольше долларов и подождать, пока он рухнет» не очень хороша. Обрушение может пойти по нескольким сценариям, и в некоторых из них доллар резко подорожает перед гиперинфляцией, а в других вместе с долларом рухнут и купленные за доллары активы, и та инфраструктура, которая будет нужна для извлечения выгоды из сделки.

Так, например, некоторые американцы сейчас читают серьёзные финансовые новости с радостным предвкушением, ибо мечтают об обнулении своей взятой на 50 лет ипотеки. Я бы на их месте особо не радовался. Во-первых, они могут потерять работу за год до старта гиперинфляции, и тогда банк отберёт у них дом как раз перед тем, как ипотечный долг начнёт стремительно обесцениваться. Во-вторых, даже если всё пройдёт удачно, и они выплатят остатки ипотеки за стоимость обеда в «Макдональдсе», они могут обнаружить, что их уютный район превратился в один большой Детройт, и что жить в свежевыкупленном доме им теперь категорически неуютно.

Россия выглядит на этом фоне весьма защищённой. Мы добываем нефть, мы добываем золото, мы экспортируем еду и производим у себя на территории практически всё, что потребляем. Наконец, что ещё более важно, наш ЦБ проводит именно ту предусмотрительную и осторожную политику, которая обещает принести максимум прибыли во время ожидаемого шторма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →