Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Деградация инфраструктуры в США, роботизированные отели и распознавание лиц в России



1. «Их нравы». В метро Нью-Йорка собаки допускаются только в сумках. Собака, как видите, в сумке. Формальности соблюдены.

Кстати, обратите внимание на разницу между метро Нью-Йорка и на любое российское метро. Похоже, американцы здорово экономят на обслуживании своих подземок. Возможно, им стоило бы перенаправить хотя бы часть своего раздутого военного бюджета на приведение в порядок инфраструктуры?

2. В Австрии начали автоматизировать гостиницы. Читатели пишут, что наткнулись в отеле на автомат, который после оплаты номера самостоятельно выдал им ключи. Звучит тревожно: в отелях и гостиницах на ресепшн работает огромное количество людей.

Дело было в Австрии, городок (или большая деревня) Wolfsberg, отель AIS-Center — это чтобы можно было посмотреть комментарии в Booking.com.

У отеля отсутствует ресепшн и соответствующий персонал (мойка-чистка пока производится обычными белковыми тетками), регистрация, оплата, получение ключей — всё самостоятельно посредством кнопок на соответствующем аппарате. После прохождения квеста аппарат выдает ключи и код от входной двери.

По моим прикидкам, отельмат замещает 3-4 человека (принимаем во внимание, что в Австрии отсутствуют/сведены к минимуму гастрабайтеры, работающие по 12-16-24 часа в сутки и/или за еду), и 500-ми евро от них не отделаешься (а ещё ж ночные дежурства). Вероятно, отельмат окупается за считанные месяцы, если он вообще не в аренде.

Отзывы по части этой автоматизации не очень, но это связано именно с человеческими недоработками: так, например, вход в гостиницу находится на задворках с обратной стороны, а схемы прохода нет.

В целом-то все просто и удобно: в отельмате отмечаешь, имеешь резервирование от Booking или нет, вбиваешь фамилию, предъявляешь карточку, с нее списываются деньги, из недр выпадает ключ, печатается чек, в котором между строк написан код от входной двери.


3. На концерте «Металлики» задержали преступника, находившегося в федеральном розыске. Его опознал робот, знакомый вам «Финдфейс»:

https://www.kp.by/daily/27005/4067534/

По отзывам специалистов, сейчас слабым звеном нашего МВД является… бюрократия. Технические средства позволяют расследовать большую часть преступлений по щелчку пальцев — проблема в том, чтобы должным образом провести все положенные по закону процедуры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →