1. Прошло несколько лет, и журналисты всё же подхватили софистику с модальной зарплатой. Для тех, кто не вникает в статистические тонкости: можно считать среднюю зарплату, медианную и модальную. Математика так устроена, что модальная зарплата будет самой маленькой. Таким образом, когда агитатору надо показать, что россияне бедствуют, он берёт именно модальную зарплату:
https://iz.ru/901816/anna-ivushkina/modalnye-dali-samaia-rasprostranennaia-zarplata-v-rf-235-tysiachi
Если отставить в сторону цели продвижения лозунга «Россия Гибнет», модальная зарплата малоинформативна. Учитывать зарплаты нужно для того, чтобы сравнивать их с зарплатами в других отраслях, других странах, с зарплатами в другие годы. Для этой цели лучше всего подходит средняя зарплата, ибо данных по средней зарплате больше всего.
Проведу аналогию. Измеряя рост человека, можно измерять от пяток до макушки, а можно измерять от пяток до пупка. Если бы мы жили во времена Петра I, когда рост солдат зависел от их питания в детстве, будьте уверены, местные пропагандисты рассказывали бы нам, что нужно замерять именно пупковый рост.
2. Если только тренер в спортзале не занимается будущими чемпионами, у него есть две задачи: проследить, чтобы клиент не убил себя гантелей, и внушить клиенту достаточную мотивацию, чтобы тот приходил раз за разом, покуда не приведёт себя в нормальную физическую форму.
Домашние тренажёры умеют выполнять только первую часть обязанностей — они обычно достаточно безопасны даже для самых бестолковых пользователей. С мотивацией однако у безмолвных тренажёров туго, поэтому они так часто превращаются в вешалки для одежды.
Из этого следует нехитрый план. Встраиваем в тренажёр вай-фай и выводим на специальный сайт статистику: сколько клиент весит и сколько он занимается. Напоминаем ему об этом через приложение в смартфоне. Мотивация, думаю, сильно вырастет: хоть живой тренер и эффективнее, но для поездки на тренировку надо переодеваться, собирать сумку, тратить время… тренажёр же стоит в углу комнаты и доступен для оседлания вот прямо сразу, как только у физкультурника-любителя возникла такая мысль.
3. Любопытная инициатива европейских программистов. Они требуют, чтобы программы, которые разрабатываются за счёт бюджета, были бесплатными и выкладывались во всеобщий доступ в качестве опенсорса.
https://publiccode.eu/ru/
https://old.reddit.com/r/programming/comments/cga3hg/petition_to_open_source_all_eu_government/
Лично моё мнение — идея правильная. Государство структура громоздкая, из-за этого госзаказы часто достаются далеко не самым профессиональным разработчикам. Что ещё хуже, из-за мании закрытости и из-за борьбы ведомств государство постоянно тратит деньги на создание новых и новых велосипедов. Чтобы не ходить далеко за примерами, власти Москвы создали неплохой набор сервисов для управления городом. Эти сервисы вполне можно было бы распространить и на остальные города России.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →