Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Вестница краха



Элизабет Уоррен, носительница индейских кровей и возможный кандидат на следующих президентских выборах в США, заявила, что «экономических крах» уже на подступах. По сути, она пересказала всё то, о чём я писал последние 10 лет, и что так яростно отрицали некоторые живущие в США блогеры:

https://www.zerohedge.com/news/2019-07-23/elizabeth-warren-warns-economic-crash-coming-and-only-she-has-fix

Когда я гляжу на сегодняшнюю экономику, я вижу массу причин для беспокойства. Я вижу рецессию в промышленном секторе. Я вижу зыбкую экономику, построенную на долге, — как на долге домохозяйств, так и на долге предприятий, — и эта экономика уязвима к встряскам. И я вижу несколько серьёзных встрясок на горизонте, и эти встряски могут обрушить шаткий фундамент нашей экономики…


Я бы, пожалуй, списал это на обычную тревожную болтовню политиков, тем более понятную, что выборы намечены уже на следующий год, однако в биографии госпожи Уоррен есть строчка, которая заставляет отнестись к её словам серьёзно. Профессор Уоррен преподавала право в главных университетах США, при этом она специализировалась… в области банкротства:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уоррен,_Элизабет

Если вкратце, госпожа Уоррен пишет, что американцев затягивает в долговую кабалу: доходы топчутся на месте, а расходы растут и растут. Большая часть взрослых в США живёт от зарплаты до зарплаты, даже небольшой кризис может стать для них катастрофой. Не лучше обстоят дела и в промышленности — заводы закрываются, зарплаты рабочих впервые в истории упали ниже среднего по стране.

Юмор в том, что потенциальный кандидат в президенты предлагает решать все эти реальные проблемы… просто раздавая деньги своему ядерному электорату. Процитирую один пункт из её плана:

https://medium.com/@teamwarren/the-coming-economic-crash-and-how-to-stop-it-355703da148b

Уменьшить долг домохозяйств: чтобы поставить нашу экономику, — и наши семьи, — на более твёрдую землю, важно уменьшить долг домохозяйств и путём повышения зарплат, и путём сокращения их расходов. Это основа моей экономической повестки. Мы можем увеличить доходы, повысив минимальную зарплату до 15 долларов в час, усилить профсоюзы, убедившись, что цветные женщины получают зарплаты, которые они заслуживают, и дав рабочим право выдвигать как минимум 40% совета директоров в больших американских корпорациях. Мы можем уменьшить расходы и урезать долг домохозяйств, списав до 50 тысяч долларов в студенческих долгах для 95% людей, у которых есть такой долг, снизив стоимость аренды, обеспечив универсальные, доступные по деньгам детские сады для всех детей в возрасте от 0 до 5 лет, и сделав обучение бесплатным в каждой публичной технической школе, двухлетнем колледже и четырёхлетнем колледже.


С точки зрения финансов это полнейшая чепуха. «Что у нас концы с концами не сходятся, банки давят. Давай возьмём денег в микрофинансах и махнём на недельку в Тайланд». Глупо, но это ровно то, что хотят услышать избиратели: те же самые избиратели, которые думают, что можно выучить иностранный язык во сне и похудеть на специальной тортиковой диете.

Исследования показывают, что левые идеи в духе «отнять и поделить» поддерживают две группы американцев. Первая группа — избиратели с плохим образованием и с интеллектом немного ниже среднего, которым перспектива повышения пособий кажется такой заманчивой, что для мысли «за чей счёт банкет» в голове места уже не остаётся. Вторая группа, значительно меньшая по размеру, — господа с интеллектом значительно выше среднего, которые рассчитывают возглавить процесс распределения благ, со всеми вытекающими из этого приятными последствиями. Избиратели со средним интеллектом и с интеллектом немного выше среднего поддерживают Дональда Трампа, но это уже тема для отдельного разговора.

Последние десять лет я чувствую себя школьником, которому учитель ОБЖ рассказывает, какие неприятные истории случаются иногда с беспечными детьми. Вот страна, которая устроила у себя оранжевую революцию, и теперь лежит в руинах. Вот ещё парочка таких стран. Вот страна, которая отобрала собственность у капиталистов и попыталась регулировать цены вручную, там теперь гиперинфляция. Вот страна, которая открыла границы для беженцев из Африки в надежде, что те будут работать и станут добрыми немцами. А вот страна, которая живёт по принципу «долги отдают только трусы», и которая должна уже всему миру астрономическую сумму…

Жалко, конечно, американцев, но всё же я не могу отвернуться от реальности. Если Элизабет Уоррен или её единомышленники придут к власти, они, вероятно, смогут показать планете такое яркое шоу, которое станет надёжной прививкой от левых идей на несколько десятилетий вперёд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →