Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Бонусы для программистов, очередной способ лишиться квартиры и загадочный авторитаризм



1. 76-летний биолог из Петербурга вышел в финал конкурса программистов. Это довольно большой конкурс — 40 городов, 200 млн рублей грантовый фонд. Единственно, что меня смущает, так это слово «тестирование». Я привык, что навыки программистов проверяют не задавая им вопросы, а поручая им что-нибудь запрограммировать:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/06/17/n_13103437.shtml
https://цифровойпрорыв.рф

Солидный возраст участника — хорошая новость. В то время как некоторые предпочитают освобождаться от обязанности работать как можно раньше, другие, напротив, слабо представляют себе жизнь без любимой специальности.

2. Любопытный правовой казус. Мужчина купил квартиру, через какое-то время продавец обанкротился. Теперь у покупателя отбирают квартиру через суд, пытаясь признать договор купли-продажи недействительным:

https://forum.ners.ru/viewtopic.php?t=61725

Если мужчине не удастся доказать в суде, что он купил квартиру по рыночной цене и полностью рассчитался за неё, квартиру придётся отдать.

Из этого всего следуют два вывода. Первый — экономике необходимо титульное страхование сделок с недвижимостью. Не та профанация, которая есть сейчас, а нормальное страхование: чтобы можно было отдать полпроцента от цены страховой компании и быть полностью защищённым от любых судебных претензий навечно.

Второй вывод — время сделок за наличные с занижением цены постепенно уходит. Такие сделки становятся с каждым годом всё более и более опасными.

3. Светлана Алексеевич, хорошо известная нам нобелевский лауреат и член союза писателей СССР, пишет, что Россия и Белоруссия — авторитарные государства. Примитивные, малокультурные, обречённые на скорый крах:

https://philologist.livejournal.com/11036800.html

Не собираясь спорить с ней по существу, я всё же хочу спросить оппозиционеров — почему Россия считается в их системе убеждений авторитарным государством, а США и Германия — не считаются? Есть ли какие-то надёжные критерии, которые позволили бы гостю с другой планеты, не имеющему ещё застарелых политических взглядов, отличить авторитарное государство от демократического? Если такие критерии есть, было бы здорово прочесть их в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →