Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Борьба с историей в США и в России



1. Американские негры требуют денег в качестве компенсации за то, что они негры. Они требуют 12-30 трлн рублей, то есть примерно по 300-750 тысяч рублей на каждого афроамериканца. Белые угнетатели против: по их мнению, рабство в США закончилось полтора века назад, при этом подавляющее число современных налогоплательщиков даже не имеет в предках рабовладельцев. Иногда кажется, будто американцы совсем уже очудачились, однако аналогичные требования звучат и в России:

https://ria.ru/20190723/1556775012.html

Всех этих людей объединяет одно: они хотят получить от России деньги не за какую-то выполненную ими работу, а просто потому, что государство Россия — плохое, преступное и некачественное.

Разумеется, все кредиторы-самоучки России утверждают, что они хотят получить лишь уворованное у них "чиновниками и олигархами" (а кто спорит с тем, что уворовано много?).
Но штука вся в том, что когда доходит до конкретики — требования предъявляются не каким-то "жуликам и ворам", а государству, чей бюджет наполняется налогами работающих. То есть в том числе нас с вами. Выглядит это парадоксально, но парадокс легко сглаживается логичным рассуждением: "это государство плохое и прогнившее, оно позволило меня обокрасть. Так что пусть оно и платит". Логика, как видим, та же, что и в Америке: справедливость — вещь святая, не надо ее усложнять конкретикой.


2. Иванку Трамп обвиняют в нацизме — она подарила своей дочери белую собаку по кличке Зима, помесь померанца и хаски. Местные леваки поняли это как прозрачный намёк на превосходство белой расы. «Вот так так, дорогая», — язвит в твиттере какая-то актиса, — «я вижу, что ты прошла мимо приютов и направилась прямо к арийскому заводчику. Собачка уже научилась зиговать?»:

https://www.rt.com/usa/464781-ivanka-dog-white-cages/

И снова: можно было бы посмеяться над глупыми американцами, если бы мы не страдали ровно от той же болезни. Менее образованная часть политически активной публики видит нацизм везде: в том числе, например, в памятнике Иммануилу Канту в Калининграде.

3. Говорил на днях с одним историком, он рассказал об интерактивной игре, которую предлагает своим студентам, когда те начинают отрицать репрессии. Суть игры: возьмите наугад статью в «Википедии» о каком-нибудь известном писателе, учёном, военном и так далее, который был в деятельном возрасте в тридцатые годы. Ворошилов, Шолохов, Колмогоров… берите любую известную фамилию, ошибётесь навряд ли.

Посмотрите, сколько вам потребуется щелчков мыши, чтобы дойти по ссылкам в статье до репрессированных родственников или коллег героя статьи. Вы с удивлением или без удивления обнаружите, что чуть ли не каждая известная персона того периода или сама была репрессирована, или участвовала в репрессиях «с другой стороны», или имеет репрессированных в ближнем круге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →