Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Укрощение банков, очки Большого Брата и ещё один шаг к созданию нейрошунта



1. На картинке к посту наглядное объяснение одной из причин, по которым Эльвиру Набиуллину так много ругают в СМИ и в соцсетях. Глава нашего ЦБ последовательно и настойчиво принуждает банки пересаживаться с обнала и спекуляций на менее приятные, но более полезные для экономики занятия типа выдачи кредитов бизнесу. Банки сопротивляются как могут, в том числе и генерируя волну возмущения нашим ЦБ, который якобы «душит экономику».

Вторая причина, по которой банки мечтают о смене главы ЦБ на кого-нибудь уступчивого, заключается в доступе к печатному станку. Если банкам и их группе поддержки удастся поставить на пост главы ЦБ своего человечка, если этот человечек повторит подвиг Брежнева, начав печатать деньги железнодорожными вагонами и раздавая эти деньги разным мутным фирмёшкам под видом стимуляции экономики… о, какие захватывающие тогда открываются перед банкирами перспективы!

2. Вчера многие заметили, что «ФейсАпп» иногда неправильно предсказывает будущее. Вот фотографии несколько знаменитостей, которых искусственно подвергли «состариванию», скормив приложению их молодые фотографии. Получилось весьма похоже: во всяком случае, на лицах, которые не подвергались пластической хирургии:

https://9gag.com/gag/a1QzEq2

Полагаю, в будущем вопрос «опознать человека по фото» вообще не будет стоять. Роботы смогут моментально определить имя и фамилию любого попавшего в кадр человека, даже если в базе будет только его чёрно-белое фото с комсомольского билета.

3. Ещё один шаг к созданию нейрошунта. Нейробиологи внедрили мышам в мозг галлюцинации, простимулировав одновременно несколько десятков клеток мозга. Разумеется, мыши не владеют человеческим языком и не могут словами описать, что они видят, однако учёным удалось придумать способ, как обойти это мышиное ограничение:

https://nplus1.ru/news/2019/07/19/deisseroth

На поверхности лежит очевидное применение нейрошунта — для лечения всех видов инвалидности, связанных с отсутствием конечностей, отсутствием зрения и так далее. Вместе с тем, когда технология будет отработана, она станет основой для погружения в настоящую виртуальную реальность.

Сейчас эффект присутствия можно получить, употребляя во время компьютерной игры определённые вещества, однако в этом направлении, насколько я знаю, большого количества исследований не ведётся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →