Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Победа здравого смысла, реверанс в сторону наличных и новая гадость со стороны США



1. Отличные новости: Минздраву поручили упростить выписку обезболивающих на дому. Напомню, усилиями некоторых малоприятных персонажей в России сложилась ситуация, когда страдающий от боли пациент должен заполнить ворох бумажек, чтобы получить необходимое ему лекарство. Врачи боятся лишний раз сделать укол, так как за каждую ампулу их заставляют строжайше отчитываться:

https://ria.ru/20190715/1556513049.html

Всё это делалось под лозунгами борьбы с наркоманами, однако приводило только к бесполезным страданиям больных людей. Теперь, надеюсь, градус варварства будет значительно понижен.

2. Розничные магазины совместят с банкоматами — наличные можно будет получить прямо на кассах. Зашёл в супермаркет, купил бутылку воды, снял заодно с карточки несколько тысяч рублей:

https://iz.ru/898655/natalia-ilina/s-kass-doloi-sniatie-nalichnykh-v-magazinakh-rasprostraniat-na-vsiu-stranu

Идея странная, ибо общее движение идёт в сторону полной отмены наличных, однако она может и сработать при условии, что наличные будут выдавать исключительно в автоматических кассах. Особых задержек также ждать не приходится — загляните в любой супермаркет, чтобы убедиться — банкоматов в разы меньше, чем касс, при этом таких очередей в банкоматы нет.

Вообще, раз уж зашла речь про обязанности розницы, я бы добавил и ещё одну. В каждом торговом центре надо установить почтовый ящик для приёма писем. Современная жизнь так устроена, что торговые центры россияне посещают чаще, нежели почтовые отделения.

3. Американцы готовятся очередной раз сделать нам гадость. На этот раз целью демократов стал российский госдолг, против которого они собираются ввести санкции, то есть запретить иностранцам покупать облигации нашего Минфина. Скорее всего, план провалится, ибо Россия сейчас слишком сильна, а Америка — слишком слаба.

Во-первых, в условиях подступающего ПОПС иностранные инвесторы накидываются на российские облигации, как хоббиты на горячие пирожки. Во-вторых, санкции можно будет элементарно обойти через офшоры — инвестору достаточно будет купить акции фонда, который уже вложится в российские облигации.

https://ria.ru/20190715/1556505763.html

…российские государственные облигации — это очень желанный и в своем роде уникальный финансовый инструмент, который совмещает высокую надежность и высокую доходность, что обеспечивает серьезный спрос со стороны западных инвесторов. Из-за действий ЕЦБ, Центрального банка Японии, Федрезерва и других западных центральных банков в мире очень сложно найти надежные облигации с хоть сколь-нибудь серьезной доходностью, а по оценке Financial Times на данный момент около 12,5 триллиона долларов государственных облигаций в мире вообще торгуется с отрицательной доходностью. Например, немецкие государственные облигации со сроком от полугода до десяти лет сейчас можно купить только "в убыток" (то есть с гарантированной отрицательной доходностью), а по данным Европейского центрального банка средняя доходность десятилетних государственных облигаций стран еврозоны с высоким инвестиционным рейтингом составляет минус 0,2 процента, а средняя доходность десятилетних государственных облигаций всех стран еврозоны в целом составляет плюс 0,2 процента. На этом фоне убедить европейских (да и многих американских) инвесторов в том, что нужно отказаться от покупок российских государственных облигаций (как валютных, так и рублевых), — практически невыполнимая задача.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →