Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Защитим коммуны от буржуев



Блогеры очередной раз собираются уничтожить буржуазию и восстановить советский строй. Не прямо сейчас, когда-нибудь в будущем, конечно. Я попросил уточнить, что именно мешает блогерам строить советский строй загодя, не дожидаясь уничтожения буржуазии, на любом удобном заводе или колхозе. Мне ответили, что строительству коммунизма, оказывается, будут активно мешать сами же буржуи:

https://olegmakarenko.ru/1623666.html?thread=687872882#t687872882

Что вы говорите? В условиях капитализма, власти буржуазии и мегакорпораций? Когда вся государственная машина, законы, репрессивная система, теневая экономика построена, заточена и функционирует в интересах буржуазии и крупного капитала? Если колхоз проявит успешность и рентабельность, буржуи его сразу уничтожат как конкурента на идеологическом уровне. Активы отожмут, колхозников заставят продать их доли за бутылку водки, вас посадят в лучшем случае, а в худшем — будете в сырой яме ноги сушить.

Пока наше государство реализует диктатуру буржуазии, никакие колхозы, как и любые кооперативы трудящихся, невозможны.


У меня вопрос опытным людям. Были ли в истории путинской России примеры, когда коммунисты собирались вместе строить завод или колхоз по заветам Чернышевского, а злые буржуи угнетали их по классовому признаку?

На первый взгляд, коммунистическое сообщество должно быть гораздо устойчивее к внешним воздействиям, нежели обычный буржуазный бизнес. Обманным путём переоформить на себя предприятие, основным капиталом которого являются руки сплочённого рабочего коллектива, практически невозможно. Задавить сверху тоже — и левые блогеры, и левые депутаты, и левые СМИ немедленно поднимут дикий вой в защиту товарищей. Вот, серьёзно, на месте рейдеров я бы даже не знал, с какой стороны к этому гипотетическому предприятию подступиться…

Или, может быть, имеется в виду, что коммунистическое предприятие не сможет существовать в буржуазной среде, так как никто не пойдёт работать на зарплату в 15 тысяч, когда через дорогу за ту же работу будут платить 60? Тогда всё верно, проклятые буржуи мешают.

Возможно, я чего-то не вижу из своего солнечного Петербурга, но пока что вокруг меня не наблюдается никаких коммун из книжек: чтобы толпа народу собралась вместе и начала зарабатывать деньги, производя что-то полезное для страны. Семейные предприятия вижу, в большом количестве, их даже Владимир Путин поддерживает:

https://iz.ru/899597/sergei-izotov-angelina-galanina/blizkii-krug-prezident-podderzhal-ideiu-uzakonit-novyi-vid-biznesa

«Несемейных» коммун не вижу. Так уж устроены люди: как только начальство заменяет зарплату сладкими историями о светлом будущем, они немедленно начинают шерстить «Хедхантер» в поисках нормальной работы.

В любом случае, я не фанатик. Вы меня знаете: я всегда готов признавать ошибки, когда мне предъявляют достаточно убедительные факты. Возможно, прямо сейчас буржуи угнетают какую-нибудь коммуну нерыночными методами? Если так, пожалуй, наш с вами долг — помочь тем, кто соблюдает закон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →