1. Пользователь «Фейсбука» рассказывает, что действовал как шпион в собственной стране: под разными предлогами проникал в архивы и тайно снимал запрещённые к съёмке документы. Его мотивы я понимаю и разделяю — многие архивы сейчас сидят эдакими собаками на сене, ожидая, когда бесценные документы сгорят, истлеют, будут украдены или исчезнут ещё каким-нибудь образом.
В РГАЛИ, — одном из крупнейших архивов России, — на днях был пожар. Документы пытались спасать, выбрасывая их из окон… Цитирую Андрея Юрганова:
https://www.facebook.com/andrei.yurganov/posts/2066392450136608
Событие в РГАЛИ – знаковое.
Я давно говорил, что один из реальных путей спасения архивной системы, которую нельзя изменить, ибо она давно уже централизована, – разрешить пользователям снимать в читальных залах все подряд. Без разбора – хоть тысячу кадров в минуту. Я не только говорил, но и делал сам это. Я осуществлял дерзкие вещи в архивах, находя тайные возможности для съемки, и почти всегда обманывал сотрудников читального зала. Отчасти потому сам был архивистом и знаю психологию архивного служащего. Для проведения этих спецопераций в архивах – и прежде всего в Архиве Академии наук – ныне закрытом, я купил ноутбук, имеющий фотосъемку фронтальную. Таким образом, я клал документы рядом с собой и тихо копировал не десятки – а тысячи документов, ясно осознавая, что я делаю! В одном только архиве РАН я скопировал порядка 40-50 гигабайт документов, касающихся исторической науки. Это очень много!
Я действовал как шпион в собственной стране. Кто меня вдохновлял? Ну конечно – пример А.А. Зимина, который, работая над архивом Иосиф-Волоколамского монастыря (на месте) видел, что в местном архиве скоро украдут все, что ценно. И он, как рассказывал мне В.Б. Кобрин, вынес в своих широких штанах копийную книгу Иосиф-Волоколамского монастыря, а затем сдал ее в Ленинку. Спас! Никакой другой цели нет и не было у меня – вопреки жлобским правилам жлобской архивной системы, я проводил тайное копирование – только ради одного: сохранить документы. Потому что сама система архивного ведомства ничего не гарантирует. В одночасье мы можем лишиться и особо ценных документов, потому что никто не хранит их так плохо, как мы – по остаточному принципу, как документы местного домоуправления.
И вот теперь – новое разочарование, пожар в РГАЛИ. Нас опять успокаивают, что ничего страшного не произошло, а между тем, в архиве нет такой категории, «неценный документ»! Это чушь. Категория ОЦ (особо ценный) не предусматривает, что все прочие можно сжигать в печи. Категория ОЦ – это национальное достояние. Но все прочие документы тоже ценные, равно ценные, ибо без них и особо ценные не нужны.
Архив РАН не работает, фактически закрыт. Денег нет. Я не знал, что все, чего я боялся все эти годы моего "воровства", окажутся до такой степени правдой. Архив, в котором нет управляющего персонала – не дай бог – может полыхнуть так, что в течении 10 минут мы лишимся всей своей национальной истории и культуры.
Так кому вредило, что я многие годы тайно копировал важнейшие документы по истории исторической науки?
РГАЛИ – такое же место, где тщательно глядят в оба, чтобы никто не копировал – ну как же, это ведь доход! Я там тоже тайно копировал документы, но не в таком объеме, как в АРАН. Однако только что сообщили, что возможно погибли документы дореволюционных писателей. Как раз одним из них я занимался, и опубликовал тексты.
Если и есть у этой истории хотя бы какой-то "урок" – то только один – разрешать исследователям копировать тоннами документы, и тогда хотя бы память о них не будет уничтожена за 10 минут беспричинного пожара.
2. Учёные изменили программу Т-лимфоцитов, научив их уничтожать раковые опухоли. Особым образом обученные клетки иммунной системы полностью расправились с опухолями у 60% мышей. Более того: выздоровевшие мыши приобрели что-то вроде иммунитета к раку, попытка заставить мышей заболеть раком повторно провалилась.
http://www.vechnayamolodost.ru/articles/biomeditsina/superzaryadka-dlya-t-kletok/
Журналисты пишут, что уже в ближайшие 1-2 года стоит ждать опытов на людях. Насколько я понимаю, разрешение от регулирующих органов уже получено.
3. Весьма дельные рассуждения образованного человека на тему «государство мне должно». Там он на пальцах, — точнее, на раковых клетках, — объясняет, почему государство не должно и не будет выполнять все хотелки платящих налоги граждан. Процитирую фрагмент:
https://habr.com/en/post/457754/
Невозможно решить на уровне граждан вопрос «надо ли строить мост на другой берег реки». Просто потому, что лишь единицы из граждан имеют понятие о том, сколько стоит этот мост, какой будет трафик через этот мост, кто из строительных компаний захочет построить на том берегу спальный район, насколько этот мост через пять лет разгрузит часть дорог в центре города, и так далее.
Даже если опросить всех граждан, полученный ответ будет не очень сильно отличаться от рандома: отвечая на вопрос, граждане будут принимать во внимание факторы «у меня там теща живет, не надо», «я считаю, лучше детсады построить», «я хочу красивый мост», и прочие, примерно такого же уровня, совершенно не обращая внимания на факторы, которые реально имеют отношение к мосту. Не потому, что граждане плохие или глупые, а просто потому, что процесс оперирования этими факторами — это такая же работа, как и любая другая, ей так же нужно учиться, и так же, как для любой другой работы, иметь навык и некоторый, достаточно большой объем знаний.
Пожалуй, излишне пояснять, что вечно недовольные хабровчане этот пост хоть и неглубоко, но всё же заминусовали.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →