Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Роботы, капитализм и хроники краха США



1. Ректор ВШЭ полагает, что через 10 лет исчезнут профессии охранника, водителя, продавца и технического переводчика. Не точно, но, согласно консенсус-прогнозу экспертов, с вероятностью в 90%. Продавцы, впрочем, исчезнут не полностью — примерно четверть продавцов сохранит рабочие места. Полагаю, это будут продавцы, которые не просто достают товар с полки и пробивают чек, а реально работают с покупателями. С водителями, увы, такой ниши нет — тут лишатся работы почти все:

https://tass.ru/nauka/6656910

Также, пользуясь случаем, я хочу передать привет жадным редакторам «Ленты», которые не дали ссылку на источник новости, заставив меня искать не искажённый их пересказом оригинал статьи на ТАСС самостоятельно. Надеюсь, через 10 лет подобные оптимизаторы тоже вымрут.

2. Артемий Лебедев рассказывает, как торговал в третьем классе оселитренной бумагой. Цитирую:

https://tema.livejournal.com/3049531.html

Каждый день я делал пачку на продажу. Сейчас уже не помню, почём продавал, но, типа, по 5 копеек за лист. И у меня очень хорошо покупали даже старшеклассники. Потому что мой продукт был очень качественным. Хорошо горел, доставлял удовольствие. А у одноклассников продажи вяло шли.

Секрет моей селитрованной бумаги был простым — я не жалел селитры. Я реально сыпал ее в воду столько, что раствор был максимально насыщенным. А остальные просто немного крошили порошка в воду, потому что не понимали главного потребительского запроса. Второй секрет был в использовании лампы для сушки. Все одноклассники раскладывали свои листочки по подоконникам, поэтому скорость производства была смехотворная.

На вырученные деньги я себе тогда купил несколько подшивок дореволюционного журнала "Нива", который навсегда сформировал мое эстетическое восприятие.


Некоторые думают, будто капитализм — это концентрированная жадность. На самом деле, нет ничего дальше от истины. Потребители не такие дураки, чтобы можно было вовсе не оглядываться на качество. По-настоящему качественный товар брать не будут, ибо смотреть в завтрашний день могут не только лишь все, но и откровенно плохой товар также не удастся продавать большими объёмами.

3. К вопросу о том, почему влияние России в мире растёт, а влияние США падает. Владимир Путин раскрыл детали телефонного разговора с Бараком Обамой в 2014 году. Суть беседы была конфиденциальной, и потому осталась секретом, однако всё же выяснилось, что Барак Обама что-то пообещал тогда и… нарушил своё обещание:

https://rg.ru/2019/07/10/putin-napomnil-o-nesobliudennyh-obamoj-dogovorennostiah-po-ukraine.html

На первый взгляд, обманывать выгодно. Надул глупых русских, получил от них что-то, а взамен ничего не дал. Вместе с тем через какое-то время и «глупые русские», и «глупые китайцы», и «глупые европейцы», и даже «глупые японцы» просто начнут включать в переговоры с США риски обмана.

Если бы США были честными, мы могли бы поменять, допустим, одного медведя на трёх орланов. Так как США жулики, обменный курс будет другим — один медведь на 10 орланов. Не потому, что мы жадные, но потому, что надо подстраховаться на случай кидка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →