Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Почему золото и «Газпром нефть» растут, а «Дойче банк» катится в тартарары



Меня часто спрашивают, почему мои прогнозы так часто сбываются. Так, к примеру, «Дойче банк», о неизбежности краха которого я предупреждал ещё давно, продолжает дешеветь — в июне его акции падали до смехотворных 6 долларов (с пика в 150 долларов). Мало того — сейчас банк увольняет 18 тысяч (!) сотрудников, да ещё и создаёт «банк проблемных активов», в который он попытается затолкать безнадёжно протухшие кредиты, неподъёмной гирей висящие у него на балансе:

https://quote.rbc.ru/news/article/5d2310fd9a79476f446ca660

Если бы банк не был «слишком большим, чтобы лопнуть», это выглядело бы как хорошая заявка на банкротство. Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим, как власти Германии вынуждены будут вливать в спасение разваливающегося банка астрономические суммы.

Полтора года назад я упомянул, что прикупил немного акций «Газпром нефти». Тогда нефть стоила 70 долларов за баррель, а акции торговались примерно по 250 рублей за штуку:

https://olegmakarenko.ru/1205555.html

Покупка оказалась удачной. Сейчас нефть стоит даже дешевле, 65 долларов за баррель, но «Газпром нефть» торгуется уже выше 400 рублей.

Золото, в которое лично я не вкладывался, но покупку которого нашим центробанком я горячо одобрял, также растёт в цене. Ведущие деловые издания Запада снимают шляпу перед мудростью Эльвиры Набиуллиной:

https://t.me/crimsondigest/938

Колумнист Bloomberg недавно сделал интересное наблюдение о российских золотых резервах:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-06-25/putin-s-gold-bet-is-paying-off-big-time

«На протяжении многих лет Россия была самым большим мировым "фанатом золота": Даже в то время как цены на золото находились на низких уровнях, она упорно продолжала наращивать свои резервы. Теперь, когда золото находится на самом высоком уровне с 2013 года, эта тактика окупается.

Считается, что доминирование доллара США в качестве глобальной резервной валюты обусловлено нехваткой безопасных активов. Россия, однако, недавно представила пример того, как серьезная экономика (пятые по величине золотовалютные резервы в мире) может минимизировать [процент] долларовых активов [в золотовалютных резервах] и при этом преуспевать. Пока что у России мало последователей, но покупки золота центральными банками растут».


Хитрость успешных прогнозов очень проста. Профессиональные биржевики из деловых новостей живут одним днём — им надо дёшево купить утром, чтобы дорого продать вечером. Теоретически они понимают, что крах «Дойче Банка», взлёт нефти и гиперинфляция доллара неизбежны, однако справедливо полагают, что до этого краха успеют ещё сто раз купить и сто раз продать шатающиеся на краю пропасти активы. Клиенты не пойдут к трейдерам, если те не будут суетиться, а просто затарятся акциями, чтобы годами бездельничать в ожидании выигрыша по ставке.

Работает против профессионалов и эффект коробки. Они выросли в доллароцентричном мире, они привыкли к тому, что Америка непоколебима, и что наглаживающие друг друга рейтинговые агентства достойны доверия. Выйти за пределы этой коробки и взглянуть на рушащуюся экономику Запада с высоты птичьего полёта могут очень немногие, поэтому журналисты игнорируют голоса этих немногих, как выбивающиеся из общего ряда.

Чудес не бывает. Если фермер Джонс выращивает брюкву, а хитрюга Браун продаёт долларовые купюры по 98 центов за штуку, я поставлю на фермера Джонса — даже если у Брауна будут высокие обороты, хороший кредитный рейтинг и стильный пиджак с эффектной искрой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments