Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Война против бесполезности



Читательница, психолог по профессии, прислала письмо со своей догадкой о причинах болезненной оппозиционности некоторых людей. Оглядываясь назад, я с некоторым беспокойством осознаю, что эта идея очень хорошо ложится на мой опыт общения с разного рода политическими активистами. Публикую на условиях анонимности:

Здравствуйте, Олег Александрович!

Давно читаю ваши посты, и, с некоторым волнением, комментарии к ним.

Кажется, мне удалось отчасти понять, почему хорошие новости о России вызывают у людей огорчение и злобу, почему, например, уважительный отзыв о российских чиновниках может стать поводом для неприятного разговора. Надеюсь, моё открытие покажется вам интересным.

Последние несколько лет я работаю психологом в государственном учреждении, много общаюсь с пожилыми людьми. Практически все они страдали из-за того, что не могут помогать своим близким, боялись быть обузой и радовались, когда могли хоть что-то сделать для своих родных. Например, женщина, лежачий инвалид восьмидесяти лет, очень просилась на работу. Она не понимала или не хотела понять, что на работу её не возьмут. Она сильно страдала от бесполезности и постепенно проваливалась в деменцию.

Среди причин деменции называют разрыв социальных связей. Но за больными часто ухаживают сиделки, их навещают родственники – это слабо помогает. Часто люди приходят к этому состоянию после смерти жены или мужа, которому они были нужны. Когда человек осознаёт свою ненужность и беспомощность, он испытывает сильные страдания и начинает медленно умирать.

В некоторых устоявшихся сообществах у каждого участника есть возможность вносить вклад в общее дело. Например, заботиться о благоустройстве своей улицы, помогать нуждающимся, участвовать в управлении своим домом или районом. Это так называемое «управление снизу», когда порядок внутри сообщества поддерживается совместными усилиями всех участников. В России этот институт развит слабо или не развит вообще. Люди или не знают, что могут сделать что-то для своего района, или не могут сделать этого вовсе. Известные пути, такие, как организация ТСЖ, требуют больших усилий и управленческих талантов и связаны с большим количеством проблем.

Сейчас единственное относительно несложное занятие, которое даёт ощущение нужности – жалобы. Средний городской житель ничего не может сам сделать с лужами у себя во дворе. Он не знает, как помочь пожилым людям или людям в беде, кроме как перечислив деньги какой-нибудь непрозрачной организации или съездив на несколько дней волонтёром в хоспис или приют для животных. Правда, информация о последней возможности есть далеко не у всех, и пропаганда такого рода занятий практически не ведётся. Можно ещё один раз в год поучаствовать в субботнике.

Как следствие, люди пытаются получить ощущение нужности единственными доступными им путями:

1. Жалуются на проблемы на прямую линию с Путиным или в блог Навального;
2. Воюют в интернете с «жуликами и ворами» или с «пятой колонной».

Те люди, которые воюют с жуликами и ворами таким образом, до последнего будут отрицать достаточно разумные, на мой взгляд, вещи. Например, что Россия – благополучная страна, и нам повезло значительно больше, чем жителями большей части нашей планеты, что российские политики компетентны, и что чиновники – такие же люди, как мы. Признать это для них значит признать, что вся их борьба бесполезна, что они не нужны. А чувство ненужности – это страшное чувство, оно приводит к страданиям, к саморазрушению и смерти.

С другой стороны, такого рода борцы наносят серьёзный удар по людям, которые добиваются ощущения нужности самыми естественными путями – стараются много и хорошо работать и порядочно себя вести. Если «в стране ничего не делается», «всё куплено», «всё будет разворовано», – значит, дворник, который хорошо метёт улицу, или устроитель ТСЖ, или кассир, который не ворует и вежливо разговаривает с клиентами, – это бесполезные дурачки, оболваненные телевизором. Когда героиней становится Лиза, которая ограбила банк, хорошие работники перестают верить, что их работа нужна. Повторю, такого рода высказывания – это не простая дискуссия, это небольшие удары, которые разрушают личность и подрывают веру в осмысленность человеческой жизни.

Так выученная беспомощность разрастается вглубь отдельных людей и вширь, по всему обществу. Люди не могут отказаться от своих идей, потому что это приносит им страдания, и заражают других людей, потому что их идеи часто токсичны.

Люди не знают, что они могут сделать настоящего для окружающих и для себя. Государство или не даёт им маленькую власть над своей территорией, или не рассказывает про эту власть, или же они не читают тех источников, в которых могут о ней узнать. Даже «Первый канал» и «Прямая линия с президентом» как будто говорят людям: «Если хотите что-то сделать, пожалуйтесь, другими способами вы не можете ни на что влиять». Но жалобы – это плохой корм для чувства нужности. Людям их не хватает, и они часто бывают злы, потому что голодны. И жалобы слабо помогают сделать мир лучше.

Мне кажется, хорошим делом было бы рассказывать людям о том, что они могут сделать для других, и давать им больше таких возможностей.

С уважением, П.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →