Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Народный «Хуавей», умные роботы и честные американцы



1. Трогательное видео. Сторонник теории плоской земли проводит натурный эксперимент — посылает луч света параллельно воде, чтобы убедиться, что поверхность воды ничуть не изгибается. После начала эксперимента он видит, что свет не появился, после чего просит коллегу приподнять светильник. Свет появляется — как будто поверхность водоёма и вправду искривлена, как если бы наша планета имела близкую к шару форму:

https://9gag.com/gag/a3QrRRQ

Я уважаю таких людей. Да, мужик имеет некоторые проблемы или с образованием, или с умением распознавать шарлатанов. Однако он поступил как настоящий учёный — провёл эксперимент, чтобы определить на практике, верна его теория, или нет.

К сожалению, я не могу с таким же уважением отнестись к тем, кто распространяет сейчас восхитительную историю про «народный Хуавей», который якобы является примером успешного коммунистического предприятия, ибо принадлежит своим сотрудникам:

https://www.huawei.com/kz/facts/voices-of-huawei/interview-with-ren-zhengfei

Компания принадлежит 96 768 сотрудникам, которые являются владельцами ее акций. Ни один человек не может владеть ни одной акцией Huawei, если он не является сотрудником компании. Ни одна внешняя организация и ни один департамент правительства не владеет акциями Huawei.


Хорошо, товарищи, допустим, я вам верю. Коммунизм работает, Карл Генрихович был прав, без паразитов буржуев народные предприятия цветут и приносят прибыль. Если так, где же ваши «Хуавеи»? Почему же вы не объединяетесь в артель «Красный Глаз», чтобы показать буржуям, как надо эффективно работать?

Ответ известен заранее: потому что идейные товарищи, способные встать дивана, давно уже провели подобные эксперименты, после чего стали сторонниками здорового капитализма.

В комментариях к статье про «Что делать» мне писали, что коммунистические предприятия непременно проиграют конкуренцию, ибо они не эксплуатируют рабочих. Те же сторонники левых идей утверждали, что Иосиф Сталин выиграл конкуренцию у капиталистов, однако достиг этого путём повышенной эксплуатации населения…

Как видите, эта теоретическая болтовня противоречит и сама себе, и восторженным историям про «народный Хуавей», который, по-видимому, добился отличной эффективности, не прибегая к изъятию продовольствия, коллективизации и расстрелам.

2. Роботы становятся умнее. Исследование показало, что роботы-помощники в торговом центре привлекают внимание детей. Дети постепенно начинают мешать роботу, трогать его, пытаться ударить робота или что-нибудь швырнуть в него:

https://www.reddit.com/r/Damnthatsinteresting/comments/by8n75/robot_that_adapts_and_tries_to_prevent_abuse_of/

Когда разработчики научили робота оценивать опасность ситуации, количество приставаний к роботу значительно снизилось. Так, теперь робот избегает приближения к группам детей, а в случае опасности пытается держаться рядом с родителями детей, так как в присутствии родителей дети ведут себя по отношению к роботу корректно.

3. Тайное окончательно стало явным. Пропаганде про могучую экономику США, которая якобы выпускает какие-то очень нужные миру товары, перестали верить даже в самих Штатах. Теперь там признают вполне официально — доллар является оружием, при помощи которого США собирают дань со всего мира.

Это хорошие новости. Постановка вопроса ребром, — пользуйся долларами или сдохни, — делает позицию американцев очень уязвимой:

https://ria.ru/20190607/1555334939.html

Сейчас защитники (в том числе российские) Pax Americana перешли от позиции "в долларовой системе нет никакой проблемы" к позиции "да, долларовая система — это плетка Дяди Сэма, но вы от нее не сможете увернуться, а потому все должны срочно вылизать американские сапоги". Собственно, этот нехитрый месседж читается в многочисленных статьях как мировой, так и российской прессы, которая периодически использует статистику международной торговли или транзакций через систему SWIFT для демонстрации: ни евро, ни юань, ни золото не смогли "отгрызть" хоть сколь-нибудь значительную часть рынка у американской валюты.



Ситуацию можно объяснить с помощью метафоры: представим себе страну, которая зависима от поставок продовольствия из недружественного государства. В условиях отсутствия альтернатив поставщик продовольствия может как угодно шантажировать покупателей, ибо альтернативой подчинения является голод. Теперь представим, что ситуация изменилась и у страны-импортера появился еще один поставщик продовольствия, но весь ассортимент, который он предлагает, сводится к гречке "с дымком" и консервированной тушенке, причем не очень дешевой.

Очевидно, что в условиях свободной конкуренции этот второй поставщик не имеет шансов отнять существенную долю рынка, но самим фактом своего существования он ликвидирует возможность шантажа голодом и ломает всю систему отношений между жертвой и шантажистом, существовавшую до этого.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →