Мы должны с большим уважением относиться к предпринимателям, так как они берут на себя риски ради того, чтобы экономика работала. Предприниматели отвечают за свои решения собственными финансами, и это даёт нам гарантию, что их решения будут в среднем лучше, чем решения тех, кто играет на чужие деньги — политиков, чиновников и олигархов. Если предприниматель ошибается, он разоряется и выходит из игры. Если ошибается политик… разоряется и выходит из игры не он, но кто-то другой.
Так, во всяком случае, считает знаменитый Нассим Талеб, видео с которым прикреплено к посту. Я посмотрел интервью по наводке crimsonalter и остался столь встревожен, что даже решил перевести основные тезисы опытного инвестора на русский язык.
Экономика США находится в большой беде. Американцы отошли от здорового капитализма, передав бразды управления тем, кто принимает важные решения, но не несёт за них ответственности. Когда какой-нибудь американский олигарх попадает в беду, Федрезерв просто допечатывает деньги и спасает его. Это уже не капитализм, но корпоратизм — система без нормальной обратной связи.
Дела с корпорациями обстоят значительно хуже, чем кажется на первый взгляд. Они контролируют политиков, они контролируют СМИ, они контролируют судебную систему. Когда простой американец встаёт на дороге у корпорации, та просто переезжает его своим катком.
Что ещё страшнее, безответственная политика ведёт к большому кризису. Не к обычному капиталистическому «оздоровительному» кризису, который разражается каждые 10 лет, и после которого следует период бурного роста, а к кризису убийственному, крошащему экономику в руины.
Сейчас в США наблюдается очень низкая безработица и высокий бюджетный дефицит. Уже одно это показывает, что в стране что-то не так: если даже в ситуации, когда все работают, государство не может существовать без постоянной допечатки денег, что же произойдёт, когда начнётся неизбежный спад?
В Германии, к примеру, боятся жить в долг — память поколений говорит немцам, что гиперинфляция хуже, чем эпидемия холеры. У США такой прививки из прошлого нет, власти США просто печатают, и печатают, и печатают доллары.
Конец нам известен заранее. Гиперинфляция работает как кетчуп. Сначала вы долго трясёте стеклянную бутылку, и из неё не выливается ни капли, а потом на тарелку плюхается сразу целый стакан кетчупа. Все инвестиции, которые мы можем сделать на американских биржах, сейчас имеют огромный хвост. Глупо вкладываться на 10 лет или хотя бы на 1 год, не понимая, что именно нависло над экономикой США.
Прерву на минуту господина Талеба и добавлю пару слов от себя, от Олега Макаренко. Мы с вами всё это видели на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Сначала советские власти долго «трясли бутылку», бездумно печатая деньги и зажимая инфляцию фиксированными ценами, а потом, когда дефицит стал невыносимым, и экономика остановилась, рубль усох сразу в 20 раз за один год.
В США сейчас происходит примерно то же самое. Отчасти дела у них идут получше, ибо там всё же бизнес-культура развита на два порядка сильнее, чем в позднем СССР, однако в чём-то США сильно проигрывают сравнение с Союзом времён Горбачёва. Так, например, советские граждане всю жизнь провели «с затянутыми поясами» и были готовы к самым тяжёлым испытаниям. У большей части американцев такой закалки нет — необходимость перейти из статуса «езжу на новом большом внедорожнике» в статус «надо работать две недели, чтобы купить рулон туалетной бумаги» может отразиться на туземном обществе крайне болезненным образом. Расовые и прочие проблемы также никто не отменял — сейчас Соединённые Штаты щедро унавожены тлеющими углями потенциальных конфликтов, которые в случае остановки экономики могут разгореться в серьёзнейшие пожары.
Мне часто пишут эмигранты: «я держу деньги в таких-то индексных фондах, я купил такую-то недвижимость в ипотеку, я получаю свои 7% годовых в долларах, и моё будущее обеспечено на 20 лет вперёд». Это не очень дальновидная позиция — после ожидаемого краха какую-то цену сохранят только акции тех предприятий, которые смогут генерировать хорошую прибыль даже в условиях разрухи и гиперинфляции. Такие акции надо выискивать под лупой, про них редко пишут в «Блумберге». К сожалению, стандартный наивный американский инвестор даже не понимает глубины проблемы, он просто вкладывается в какую-нибудь «Теслу» или, того хуже, в подготовленную для него банкирами солянку из десятка акций-облигаций будущих неудачников.
Вернусь к пересказу мнения Нассима Талеба. Знаменитый инвестор заявил, что предпочитает ошибиться со сроками, но угадать со страховкой. Страшное может случиться через час, а может через годы, поэтому он намерен быть наготове всё время. Собственно, в этом суть рекомендации господина Талеба для непрофессионалов: нужно или с умом подготовить себе пути отступления на случай катастрофы, или… держаться подальше от финансовых рынков, вложившись, к примеру, в золото.
Непрофессионалам стоит вообще забыть дурную идею, будто на финансовых рынках можно заработать. Обычный человек думает, что раз он является крутым доктором или крутым программистом, он сможет разобраться и в том, как устроены биржи. Как правило, это не так: обычному человеку можно надеяться максимум сохранить свои деньги, но никак не приумножить их. Зарабатывать стоит не на бирже, а в своей собственной профессии.
Подведу итог
С каждым годом я всё больше и больше радуюсь, что родился в России. Раньше мы жили бедно и неустойчиво по сравнению с Западом, хоть и утешали себя мыслью, что в нашей славной истории не было ни геноцида индейцев, ни кровавых упырей типа бельгийского короля Леопольда.
Теперь к этому добавилось ещё и ощущение жизни в эдакой современной Швейцарии. В то время, как окружающий мир начинает всё более ощутимо подрагивать в ожидании неизбежного, Россия остаётся чуть ли не единственным на планете хорошо защищённым оплотом стабильности и здравого смысла.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →