Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Предвестники безработицы, падение акций «Теслы» и отмена закрытия микрокредитных организаций



1. Сегодня ко мне приезжали четверо курьеров. В 2019 году нет смысла тратить время на походы по магазинам — курьерская доставка получается со всех точек зрения выгоднее. Греет меня и тот факт, что я вношу посильный вклад в снижение неквалифицированной безработицы в России, стабилизируя таким образом наше общество.

Проблема в том, что пока одни люди создают рабочие места, другие их разрушают. На прикреплённом к посту видео вы можете наблюдать двуногого робота от корпорации «Форд». Боюсь, что такого рода механизмы будут обходиться дешевле живых доставщиков и вытеснят их с рынка подобно тому, как телефоны вытеснили в начале XX века с рынка предыдущее поколение курьеров.

2. Акции «Теслы» тем временем продолжают падать, и падать, и падать. Сегодня они уже опускались ниже 190 долларов за акцию. Остаётся только посочувствовать тем, кто купил эти акции в 2017 году по вдвое большей цене, по 380 долларов. Стратеги с Уолл-стрит обсуждают возможные варианты развития событий: кто-то полагает, что скоро мы увидим мощный отскок (акции снова подорожают), а кто-то думает, что акции будут валиться дальше, до отметки в 140 долларов:

https://markets.businessinsider.com/news/stocks/tesla-stock-price-could-see-wash-out-move-2019-5-1028226455

Лично я настроен скорее скептически. Во-первых, я таки не удержался и поставил немного денег на банкротство «Теслы». Во-вторых, на долгосрочном периоде против «Теслы» играет сразу несколько сильных факторов: это и начинающаяся конкуренция со стороны автогигантов, и бегство топ-менеджмента, и запутанное финансовое положение компании и, наконец, очень своеобразный стиль управления Илона Маска.

3. Эльвира Набиуллина высказалась в защиту микрофинансовых организаций. Соображение очень простое: значительная доля нашего населения обладает столь низким уровнем финансовой грамотности, что всё равно будет брать деньги в долг. Если полностью запретить микрофинансы, они пойдут в рабство к бандитам-ростовщикам:

https://www.fontanka.ru/2019/05/23/034/

Мне категорически не нравится это высказывание главы нашего ЦБ, однако я вынужден признать, что некоторая логика тут есть. Если человеку кровь из носу нужны пять тысяч, а в ломбард заложить ему нечего, он не опустит руки и не будет смиренно ждать до получки. Он попросит эти деньги в долг у своего знакомого, и тот знакомый, который охотно поделится с хроническим должником, вероятно, окажется бандитом, ибо такого рода нелегальное кредитование — один из традиционных способов нелегального заработка.

Пожалуй, наименьший вред для общества микрокредиты будут приносить в том случае, если они будут легальны, но при этом серьёзно ограничены законом. Так, например, можно поставить потолок по процентам, чтобы взятые в долг 3 тысячи рублей, могли после всех штрафов и пеней вырасти в 6 тысяч, но никак не могли превратиться в 300 тысяч рублей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →