Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Путинский технологический прорыв, центр ИИ в Петербурге и брейннэппинг



1. Про Владимира Путина будут говорить, что он принял страну с деревянными счётами, а оставил с беспилотными автомобилями. Зона тестирования роботизированых авто расширяется — кроме Москвы и Татарстана в неё добавляют сейчас Петербург, Ленобласть, Московскую область, и Краснодарский край:

https://www.zr.ru/content/news/917674-voditeli-vnimanie-bespilotni/

Напомню, наши разработчики планируют массово выпустить беспилотники на дороги уже в 2022-2023 годах. Если учесть, что «Яндекс» является одним из мировых лидеров в этой отрасли, если вспомнить, что у «Яндекса» есть и такси, и каршеринг, к этим планам стоит отнестись со всей серьёзностью.

2. В Петербурге открывают центр искусственного интеллекта. Возглавит работы, как я понимаю, «Газпром нефть». Также в проекте будут участвовать власти города, наши главные университеты и айти-компании:

https://tass.ru/nauka/6437396

Новость абсолютно ожидаема. Поворот в сторону цифровой экономики требует таких центров, при этом логично, что работают над их созданием компании из самой высокотехнологичной отрасли XXI века — нефтяной промышленности.

3. Тут народ вчера интересовался, можно ли считать похищением ситуацию, когда учёного пригласили в гости, а потом отказались выпускать из страны, чтобы он работал в интересах захватившего его государства. Некоторые полагали, что раз учёный приехал сам, то это не похищение, а просто «запрет на выезд» или что-то типа того.

Что же, вот две цитаты по этому поводу. Первая — из книги «Похищенный». Если ещё вы её ещё не читали, то это спойлер, который, впрочем, не испортит вам удовольствия от чтения. Во-первых, спойлер раскрывает событие из начала истории, а во-вторых, Роберт Стивенсон и сам не любит нагнетать излишнюю интригу:

Мы уже были возле шлюпки, он уже подсаживал меня… А я и не думал упираться, вообразив, как последний дурак, что нашел доброго друга и советчика, и радуясь, что посмотрю на корабль. Как только мы расселись по местам, шлюпку оттолкнули от пирса, и она понеслась по волнам. Новизна этого движения, странное чувство, что сидишь так низко в воде, непривычный вид берега, постепенно растущие очертания корабля — все это так захватило меня, что я едва улавливал, о чем говорит капитан, и, думаю, отвечал невпопад.

Едва мы подошли вплотную к «Завету» (я только рот разинул, дивясь, какой он огромный, как мощно плещет о борт волна, как весело звучат за работой голоса матросов), Хозисон объявил, что нам с ним подниматься первыми, и велел спустить с грот-рея конец. Меня подтянули в воздух, потом втащили на палубу, где капитан, словно только того и дожидался, тотчас вновь подхватил меня под руку. Какое-то время я стоял, подавляя легкое головокружение, нащупывая равновесие на этих зыбких досках, пожалуй, чуточку оробевший, но безмерно довольный новыми впечатлениями. Капитан между тем показывал мне самое интересное, объясняя, что к чему и что как называется.

— А где же дядя? — вдруг спохватился я.
— Дядя? — повторил Хозисон, внезапно суровея лицом. — То-то и оно.

Я понял, что пропал. Изо всех сил я рванулся у него из рук и кинулся к фальшборту. Так и есть — шлюпка шла к городу, и на корме сидел мой дядя.

— Помогите! — вскрикнул я так пронзительно, что мой вопль разнесся по всей бухте. — На помощь! Убивают!

И дядя оглянулся, обратив ко мне лицо, полное жестокости и страха.

Больше я ничего не видел. Сильные руки уже отрывали меня от поручней, меня словно ударило громом, огненная вспышка мелькнула перед глазами, и я упал без памяти.


Книга, напомню ещё раз, называется «Похищенный». Вторая цитата — из разбора уголовного права:

https://alekssandr.jimdo.com/уголовное-право-общая-часть/69-похищение-человека-разграничение-похищения-человека-от-захвата-заложника-и-незаконного-лишения-с/

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.


Как видим, согласно этому определению, если вы пригласили человека, например, на экскурсию по кирпичному заводу, а потом не выпускаете обратно, это уже скорее незаконное лишение свободы, чем похищение. С другой стороны, если вы заставляете вашего пленника делать для вас кирпичи, под это дело предусмотрена отдельная статья — «Использование рабского труда»:

https://www.zakonrf.info/uk/127.2/

Объективная сторона преступления выражается в принудительном использовании труда человека, который по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Рабским признается труд человека, когда в отношении него осуществляются полномочия, присущие праву собственности (владения, пользования и распоряжения).


Таким образом, если мы рассматриваем печальную историю учёного с обывательской точки зрения, это, пожалуй, похищение. С точки зрения законов РФ — это уже использование рабского труда. Вместе с тем нужно понимать, что далеко не во всех странах законы запрещают принудительный труд. В какой-нибудь африканской стране подобное насильное удержание учёного может будет абсолютно легальным и нормальным (с точки зрения туземных дикарей) действием.

PS. Раз уж речь зашла о похищениях учёных. Вчера в комментариях написали, что большевики сначала силой заставили Льва Термена переписать на СССР принадлежавший ему бизнес в США, а потом увезли его в Союз. Лично я пока что не видел убедительных доказательств этой истории. Да, действительно, он по непонятным причинам бросил налаженный бизнес в Нью-Йорке и переехал в Ленинград. Да, действительно, если в Нью-Йорке он вращался в высших слоях общества, общаясь с миллиардерами и будущими президентами, то в СССР он оказался на положении безработного. Да, действительно, его жена указывала, что Льва Термена увезли из США против его воли. Тем не менее Лев Сергеевич прожил очень долгую жизнь: встретив революцию уже взрослым человеком, он успел увидеть и развал СССР. Если его и вправду похитили в 1938 году, полагаю, он мог бы рассказать об этом в интервью в 1992 году или позже.

Мы можем уверенно утверждать, что Льва Термена репрессировали в 1939 году и отправили на Колыму, обвинив в попытке разместить фугас в маятнике Фуко. Мы знаем также, что его снова начали усиленно травить уже при Брежневе, когда про его судьбу вышла статья в «Нью-Йорк Таймс». Однако, если похищение, например, Петра Капицы — факт доказанный, про историю Льва Термена сказать того же нельзя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →