Прошёл, наконец, этот ваш «Нордгард» (Northgard). Неплохая индюшатина — нечто среднее между «Мэджести» и «Варкрафтом». Я недолюбливаю культуру викингов, ибо считаю их варварами-разрушителями типа современных американцев, однако в игре викинги показаны с «хорошей» стороны — они не грабят несчастных европейцев, а колонизируют то ли Исландию, то ли Гренландию, то ли Винланд.
Игра весьма реалистична — думать приходится прежде всего не о военных делах, а об экономике: следить, чтобы у клана хватило на зиму еды и деревьев, и чтобы твои подопечные не заскучали среди горных, бедных на солнечные дни пейзажей. По ходу кампании игроку даже приходится разрешать марксистский спор между двумя племенами великанов, одно из которых владеет овцами, а второе находится в положении наёмных работников.
Многое в «Нордгарде» упрощено чуть ли не до уровня мобильных игр, однако это, пожалуй, даже плюс — можно не забивать голову разной мелкой ерундой и сосредоточиться на управлении.
Главная проблема «Нордгарда», из-за которой я навряд ли буду играть в неё в «свободном режиме», заключается в том, что это стратегия реального времени. Вы сидите в кресле начальника, которого постоянно дёргают, и которому нужно быстро реагировать на каждую новость. То нападают валькирии, то заканчивается камень, то нужно принять решение по поводу раненого разведчика… заскучать не получится — одна вводная следует за другой.
Конечно, будучи взрослым человеком и опытным игроком, я могу и выдерживать этот ритм, и даже составлять между делом стратегические планы. Однако игра, повторюсь, реалистична, и она до такой степени напоминает мне работу, что мне невольно хочется вести себя так, как я привык вести себя в офлайне.
Бизнесменов принято изображать с разрывающимися от звонков телефонами, с очередью перед кабинетом и со взмыленными забегами с одного важного совещания на другое. Такая картина действительно часто встречается в жизни, но всё же нужно понимать, что перенасыщенный график — это симптом не трудолюбивых, а неорганизованных людей.
В России в силу известных исторических традиций принято работать по методу «спазматического менеджмента», когда руководитель постоянно перебегает от одной пробоины к другой, пытаясь быстро-быстро затыкать всё новые и новые дыры. Времени остановиться и подумать у таких руководителей нет, ибо работают они с утра до вечера, а отдыхают или во время бессмысленных совещаний, или на больничных койках, или во внезапных отпусках, куда они едут с криком «да катись оно всё конём, ничего за эту неделю не случится».
Более грамотные бизнесмены искусственно ограничивают и количество дел, и количество переговоров. Если можно не ехать на встречу, они не едут. Если можно не проводить совещание, они его не проводят. Если можно перепоручить задачу подчинённому, они перепоручают задачу подчинённому.
Когда я пишу «более грамотные», я имею в виду не знание какого-то одного секрета, а более высокий уровень деловой культуры в целом. Чтобы сидеть ежедневно сычём в своём тихом кабинете, нужно хорошо наладить финансовые потоки, чтобы кредиторы не обрывали телефон с требованием срочно вернуть долг, нужно свести к минимуму другие сюрпризы. Нужно думать на несколько шагов вперёд, что значительно сложнее, чем просто энергично решать возникающие проблемы.
Если выросший в культуре спазматического менеджмента бизнесмен попробует сократить количество дел, у него, скорее всего, сходу ничего не получится. Чтобы избежать прорыва трубы сегодня, нужно два года назад нанять классного сантехника и обеспечить ему надёжные материалы для ремонта. В тот момент, когда трубу уже прорвало, расслабляться поздно — нужно оперативно устранять катастрофу.
С другой стороны, очень тяжело одновременно и кружиться в вихре мирской суеты, и думать о будущем. Когда вам нужно закончить проект вот прямо сейчас, вы не можете позволить себе думать на три года вперёд — все ресурсы приходится бросать на завершение текущего проекта.
Возвращаясь к «Нордгарду» и другим стратегиям реального времени — они требуют от игрока как можно энергичнее шевелиться. Такая привычка может сослужить игроку плохую службу, приучив его к мысли, что крутиться с утра до вечера подобно белке в колесе — это норма для деятельного человека.
Напоследок вот нехитрый тест, который позволит определить, страдаете ли вы от неразберихи в делах. Если у вас есть привычка отключать телефон на время важных мероприятий (типа романтического ужина), и если после таких отключений вы обычно не находите на телефоне пропущенных вызовов, вы, вероятно, довольно организованный человек.