Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Тёмное настоящее, первые полмиллиона километров и опасная беспечность США



1. В англоязычном техноблоге пишут, что в Китае начали надевать браслеты слежения на дворников. Если дворник покидает свой участок или, наоборот, долго не двигается, его начальнику приходит сигнал, что подчинённый халявит. После этого начальник может обвести его мышкой и направить в нужное место:

https://www.abacusnews.com/digital-life/big-brother-smartwatching-you-chinas-workers-monitored-wearable-tech/article/3004627

Аналогичные технологии внедряют уже и в Индии, и в США. Лично я полагаю, впрочем, что это сугубо переходный этап. Дальше все профессии разделятся — за высококвалифицированными специалистами не нужно будет следить столь примитивными способами, а низкоквалифицированных заменят роботы.

2. Автолюбители опубликовали отчёт о «ладе весте», проехавшей первые полмиллиона километров. Машина выглядит слегка потрёпано, но всё ещё бодро. Двигатель пришлось отремонтировать после 400 тысяч пробега — заправились некачественным бензином:

https://auto.mail.ru/article/72772-lada_vesta_za_3_goda_proehala_560_000_km_i_ne_razvalilas/

Кузов в порядке, других деталей заменить пришлось довольно мало. Моя личная машина (американская) проехала всего лишь 300 тысяч, однако чинить там пришлось значительно больше агрегатов.

3. Американцы, похоже, не воспринимают всерьёз угрозы Китая. Интересно, они и вправду думают, что если китайцы сольют их внешний долг, финансовая система США не рухнет?

https://t.me/crimsondigest/885

Финансовое коммьюнити обсуждает "ядерную опцию", которую вчера обозначили с китайской стороны "торговой войны" между США и Китаем. Приведу три репрезентативных мнения:

Питер Шифф (известный в узких кругах менеджер Euro Pacific Capital):

https://twitter.com/PeterSchiff/status/1127971220983406592

«Незнание истинной природы китайско-американских отношений ошеломляет. Китай десятилетиями субсидировал экономику США, одалживая нам деньги и поставляя нам промышленные товары. Когда Китай откажется от поддержки, наша экономика услуг, основанная на кредитовании, взорвется!».

Даниэль Лакаль (главный экономист Tressis):

https://twitter.com/dlacalle_IA/status/1128185086141243395

"Угадайте, куда пойдет китайская экономика, если она прекратит продавать и перекрестно кредитовать США, учитывая избыточные мощности, долги и [подразумеваемо низкую – прим. crimsonalter] производительность Китая…"

Самое интересное, что в некоторой степени оба правы. А вот что пишет мейнстрим финансовых СМИ:

Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-05-13/u-s-china-trade-war-how-a-china-bond-selloff-will-help-trump

"Если Китай продаст свои облигации США, Трамп выиграет. Распродажа приведет к ослаблению доллара, что поможет сократить торговый дефицит США с Китаем."

Если такой (на мой взгляд – необоснованно оптимистичный) прогноз последствий применения Китаем "ядерной опции" станет доминирующим в США, то, очень вероятно, что Китаю ее все-таки придется применить (несмотря на то что Пекину тоже будет больно), просто для того чтобы вернуть мозги американцев в реальный мир.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →