Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Царские лесополосы, строительный доширак и отказ от поддержки компартии США



1. К вопросу о лесополосах, защищающих нашу великую страну от пыльных бурь. Согласно распространённому мифу, сажать лес полосками выдумал лично Иосиф Сталин. На самом деле, это не совсем так — хоть большевики и сделали много в этом направлении, однако первые лесополосы появились за несколько тысяч лет до 1917 года.

Конкретно в Российской Империи, например, лесополосами занимался Нестор Генко. К СССР он не имеет никакого отношения, ибо умер до революции, а его четверо его сыновей, расстрелянных большевиками в 1937-1941 годах, занимались историей, краеведением, этнографией, но не лесоводством:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генко,_Нестор_Карлович

Многолетняя работа Нестора Карловича по степному защитному лесоразведению (1884—1904) позволяет причислить его к пионерам этой области лесоводства. Целью защитного облесения было повышение доходности обширных степей Удельного ведомства, для чего планировалось эти земли заселить, обеспечив новосёлов водой (прудами) и лесом. Насаждения предназначались также для ослабления сурового климата степей, губительного действия суховеев и засух, противодействия возникновению оврагов. В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос [II-6], именуемых «Генковскими».

По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400—600 метров. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев.

Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким — категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему [I-13; II-6].


2. Вопрос строителям. Вот тут самоделкин на видео чинит сломанную раковину при помощи пропитанного клеем доширака:

https://9gag.com/gag/a4QmgwA

Будет ли это держаться? Не сварится ли лапша, если кто-нибудь решит включить горячую воду? Каким именно клеем он пропитывает макароны?

3. Восхитительная история про отношения США и СССР. Оказывается, ещё в 1933 году американцы договорились с Советами о невмешательстве в дела друг друга. Сергей Лавров напомнил об этом сейчас Майку Помпео:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1002430.html

На русском языке я этого соглашения не нашёл, однако вот, что пишут о нём на англоязычном сайте:

http://documentstalk.com/wp/roosevelt-litvinov-agreements/

Соглашениями Рузвельта-Литвинова называется пакет документов, подписанный при установлении дипломатических отношений между США и СССР в 1933 году. Соглашение, подписанное 16 ноября 1933, было кульминацией серии переговоров в Вашингтоне между президентом Франклином Д. Рузвельтом и советским комиссаром по иностранным делам, Максимом Литвиновым. Его условия включали обещания Советов участвовать в переговорах о подтверждении долгов Соединённым Штатам, сделанных предыдущими советскими правительствами. СССР также пообещал не вмешиваться во внутренние дела Америки (то есть не помогать Американской Коммунистической Партии) и уважать законные права живущих в СССР американцев.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →