Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Два русских первых места и подземные фермы



1. Москва заняла первое место в Европе по количеству электробусов. По сути, электробус — это гибрид автобуса и троллейбуса. Подобно троллейбусу, электробус питается электричеством, и подобно автобусу, электробус может ездить где угодно, а не только там, где проложены провода:

https://iz.ru/876895/2019-05-10/moskva-stala-liderom-po-kolichestvu-elektrobusov-v-evrope

Пожалуй, всё логично. Москва и Петербург — главные мегаполисы Европы. Нет ничего удивительного в том, что наши города всё чаще забирают себе первые места в самых разных областях.

2. Российский школьник Григорий Бобков стал абсолютным победителем Азиатской физической олимпиады. Новость уже привычная, ибо «поколение ЕГЭ» последние годы берёт на международных научных конкурсах награду за наградой.

https://rg.ru/2019/05/12/shkolnik-iz-rf-stal-absoliutnym-pobeditelem-aziatskoj-fizicheskoj-olimpiady.html

Скептики сейчас начнут шаблонно шутить про американскую визу, которая уже готовится для юного физика, однако вот, пожалуйста, достижения уже взрослых наших учёных. В НИИАР сумели резко ускорить производство калифорния-252:

https://newinform.com/173716-rossiiskie-uchenye-v-desyatki-raz-uskorili-proizvodstvo-samogo-dorogogo-metalla-v-mire

Этот элемент нужен и в медицине, и в геологии, и в атомной энергетике, при этом один грамм калифорния стоит 250 млн долларов. Производят калифорний всего две лаборатории в мире, в России и в США. Таким образом, можно ожидать, что технологический прорыв наших учёных принесёт институту теперь очень хорошие деньги.

3. Оказывается, в мире регулярно проводится Тоннельный конгресс, в котором участвуют организации, которые работают под землёй. Инженеры полагают, что под землёй вполне можно и жить, и работать, и даже выращивать еду:

https://vokrugsveta.ua/ecology/ot-globalnogo-potepleniya-chelovechestvo-spasut-katakomby-eksperty-11-05-2019

«Микро-зелень — крошечные саженцы таких растений, как фенхель, редис или кориандр — уже выращивают под землей, — говорит голландский инженер-тоннелестроитель. — Можно добавить сою или люпин в качестве заменителей животного белка, что уменьшит зависимость от одного из крупнейших разрушителей климата — мясной промышленности».

Подземелья способны защитить жителей городов от экстремальных изменений климата, считают эксперты. В некоторых странах об этом задумываются всерьез. Например, Сингапур и Гонконг во всю строят подземные общественные учреждения — университеты и библиотек, торговых центры, кинотеатры и спортивные комплексы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →