Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Жизнь после банкротства, замена антибиотикам и угроза для Илона Маска



1. На днях я мимоходом упомянул очевидное — даже если отдать состояние богатого бедному, то по прошествии 10-15 лет всё с большой долей вероятности вернётся на круги своя. Бывший богатый снова разбогатеет, а бывший бедный спустит все свои деньги на какую-нибудь ерунду.

Если вы хотите увидеть примеры известных личностей, богатевших повторно после разорения, то их полно — от литературных («Время-не-ждёт» Джека Лондона) до реальных (президент Трамп). Вот один из типичных списков «переживших банкротство» знаменитостей, от Авраама Линкольна до Уолта Диснея:

https://www.forbes.com/sites/jrose/2019/02/19/9-famous-people-that-went-bankrupt-before-they-were-rich/

Если вам нужны менее масштабные истории, просто позвоните знакомому бизнесмену и задайте ему этот вопрос. Практически каждый бизнесмен или разорялся пару раз сам, или работает с людьми, которые в какой-то период жизни потеряли все деньги, после чего вынуждены были начать с нуля.

Разумеется, никаких жёстких правил тут не существует. Иногда разорившийся бизнесмен машет на всё рукой и идёт работать, например, простым менеджером. Иногда свалившееся на голову бедняка богатство не растрачивается бездарно в первые же годы, но становится ядром крепкого предприятия. В целом однако правило остаётся правилом — при здоровом капитализме размер банковского счёта зависит в первую очередь не от удачи и прочих внешних факторов, а от самого человека.

2. Медики начали использовать генно-модифицированых пожирателей бактерий. Это очень хорошая новость, ибо эффективность антибиотиков с годами снижается из-за их бездумного употребления. Искусственно выведенные бактериофаги могут стать хорошей заменой привычным противомикробным препаратам:

https://nplus1.ru/news/2019/05/08/engineered-phages

Пока что врачам удалось вылечить от инфекции одну пациентку с муковисцидозом, которая находилась до того в весьма опасном состоянии. Это первый шаг — дальше медиков ожидает долгая техническая работа по проверке результатов и по разработке пожирателей для самых разных видов мучающих человечество бактерий.

3. «Фольксваген» начал принимать заказы на свой новый электромобиль, который должен стать прямым конкурентом «тесл» Илона Маска. Выглядит машина забавно — во время заправки вилка втыкается не в бок, как в бензиновых моделях, а прямо в «пятачок», под шильдик «Фольксвагена» чуть ниже капота:

https://www.volkswagen.co.uk/electric-hybrid/about-electric-cars

Первые поставки начнутся в следующем году, стоить машина будет не меньше 2 миллионов рублей. Пожалуй, можно смело ожидать двух следствий. Во-первых, электрозаправки начнут быстро распространяться по Европе. Во-вторых, креативному инженеру придётся туго — он не обладает талантами производственника, и потому не может конкурировать по цене и качеству с нормальными заводами. Развеивание флера уникальности может уничтожить весь его автомобильный бизнес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →