Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Конец нефтяной паники, взятка за поступление в Стэнфорд и панорама Петербурга XIX века



1. Как я и предполагал, сгусток грязной нефти уже прошёл по трубам, теперь из России идёт чистая нефть. Придётся потратить ещё какое-то время на окончательное устранение последствий раздолбайства, однако проблема с загрязнением трубопровода «Дружба» уже вчерне решена:

https://www.rbc.ru/economics/02/05/2019/5ccae2a59a794762e717f572

«В 12:40 нефть, соответствующая стандарту, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь, — говорится в сообщении. — Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода «Дружба» в резервуары ЛПДС [линейной производственно-диспетчерской станции] «Унеча».


2. «Их нравы». Семья китайцев дала взятку в 6,5 млн долларов, чтобы их дочь поступила в Стэнфорд (США). За эти деньги некий проныра со связями подделал документы, согласно которым китаянка занималась парусным спортом. Когда всё прошло удачно, тренер университетской команды получил 500 тысяч:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3143589

Любопытно, что поступление уже другого студента в Йель (США) удалось организовать значительно дешевле — всего лишь за 1,2 млн долларов. То ли Йель не так сильно котируется в среде коррупционеров, то ли цены назначаются индивидуально, в зависимости от платежеспособности конкретного студента.

3. Очень занимательное зрелище — панорама Петербурга 1861 года. Это не опечатка, речь идёт именно о середине XIX века. Александра II в Зимнем дворце разглядеть удастся навряд ли, однако при увеличении (колёсиком) можно найти массу интересного:

https://1panorama.ru/world/russia-1/sankt-peterburg-18/sankt-peterburg-27/1861-god-panorama-so-shpilya-admiraltejstva-panorama26741

Незнакомое современным петербуржцам здание на Конногвардейском бульваре — Благовещенская церковь Конного полка, архитектор Константин Тон. Её снесли в 1929 году, чтобы она не мешала трамвайному движению.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тон,_Константин_Андреевич

Интересно, что Константин Тон спроектировал и Храм Христа Спасителя, взорванный в 1931 году в ходе сталинской реконструкции Москвы. Ещё один важный проект архитектора, Большой Кремлёвский дворец, сумел пережить советское время. Сейчас он является парадной резиденцией нашего президента.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →