Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Хлорированная утка



К вопросу о российской нефти, которая якобы заражена хлором. Сейчас по интернету распространяют страшилки, согласно которым российскую нефть так долго добывали при помощи хлорорганики, что теперь вся идущая на поверхность нефть безнадёжна испорчена. Поводом для этих спорных суждений стал инцидент с загрязнением нефтепровода «Дружба», из-за которого Россия была вынуждена приостановить экспорт нефти в Белоруссию и прочие европейские страны.

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. Современная нефтянка — это высокие технологии, что-то на уровне космоса и микропроцессоров. Там нет дураков, которые могут годами ошибаться по-крупному, а потом сказать «ой, мы не подумали». Если конспирологи утверждают, что какое-то месторождение было загублено из-за какого-то очевидного недосмотра, это нелепо. Это как предположить, что концерн BWM выпустит новый гоночный автомобиль без лобового стекла, а потом будет удивляться, что ветер дует водителю в лицо. Да, ошибки случаются — однако не настолько очевидные.

2. В России нефть добывается на большом количестве месторождений. Мне сейчас лень искать точную цифру, однако речь идёт о 150-200 тысячах нефтяных скважин. Эти скважины расположены в разных местах и по большей части не сообщаются друг с другом. Абсолютно невозможно представить, чтобы непродуманная добыча вот так разом испортила хотя бы 10% от этого количества.

3. «Транснефть» сообщает, что уже найдены виновники загрязнения — некое небольшое предприятие залило в трубу без должной проверки нефть от какого-то мелкого добытчика:

https://tass.ru/ekonomika/6393244

Вот это уже весьма похоже на правду. Вы знаете, я лично посещал и нефтяные месторождения, и НПЗ. Нефть не идёт сразу из скважины в трубу — вначале она идёт на расположенный прямо на месторождении завод, где её очищают от воды и от разных примесей. На таких заводах есть лаборатории, которые постоянно контролируют процесс.

Можно представить, что на мелком месторождении к контролю отнеслись халатно, из-за чего в большую трубу попала нефть ненадлежащего качества. Это не означает, что с нефтью что-то не так — это означает, что на отдельно взятом месторождении накосячили на крупную сумму.

4. Убытки от загрязнения не имеют значения для бюджета, однако в абсолютных цифрах это очень существенная сумма. Более того, затронута наша репутация, как надёжного поставщика. Будьте уверены, всех причастных найдут и сурово накажут.

Некондиционную нефть компаундируют, то есть смешают с чистой нефтью в таких пропорциях, чтобы НПЗ могли начать её перерабатывать.

5. Версия о саботаже не кажется вероятной, однако нельзя забывать о недавнем происшествии с американскими стратегическими резервами. Недавно нефтяники по всему миру начали получать испорченную нефть, и короткое расследование показало, что сероводород исходит из SPR, Стратегического резерва США:

https://teknoblog.ru/2019/04/15/98469

Это очень плохая новость для американцев, ибо стратегический резерв держится даже не на случай резкого повышения нефтяных цен, а на случай чего-нибудь по-настоящему нехорошего типа Третьей мировой войны. Со стороны всё выглядит так, будто кто-то из высокопоставленных чиновников за большую взятку принять в стратегический резерв испорченную нефть.

Происшествие с российской нефтью на этом фоне случилось удивительно вовремя.

6. Вместе с тем, повторюсь, в саботаж американцев верится с трудом. Во-первых, испорчено довольно мало нефти, в масштабах российской нефтяной отрасли это просто мелкий эпизод. Во-вторых, такие диверсии не готовятся за одну неделю — между проблемами в США и проблемами в России прошло слишком мало времени, чтобы можно было их хотя бы теоретически связать.

Наконец, любые проблемы с нефтью ведут к повышению цен на нефть, а это не тот эффект, который сейчас выгоден властям США.

Подведу итог

Пока что я не вижу никаких причин для беспокойства — во всяком случае, с точки зрения России. Некоторые убытки от заминки на экспортном направлении могут возникнуть у Белоруссии и у стран, которые покупают нефть у Белоруссии, однако и тут масштаб проблем не настолько велик, чтобы они на что-либо всерьёз повлияли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →