Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Русские киборги, русские роботы и русские водители



1. В Сеченовском университете вживили титановый протез в передний отдел таза пациентки. Раньше пациентка, потерявшая часть костей из-за рака, оказалась бы прикована к постели до конца жизни, она не могла бы даже сидеть. Теперь протез позволит ей жить нормальной жизнью, ходить «на своих двоих»:

https://lenta.ru/articles/2019/04/26/surgery/

Операция прошла успешно, а реабилитация, по оценкам специалистов, продлится не более трех месяцев. Подобные хирургические вмешательства выполняются в нескольких медицинских учреждениях России, однако эндопротезирование передних костей таза проводится впервые. Врачи уверены, что в скором времени титановые импланты, распечатанные на 3D-принтере, станут более доступными, и такие операции начнут проводить повсеместно.


2. Вот уже начали называть и конкретные сроки. Беспилотные такси заработают в Москве через 3-4 года, то есть уже на этом президентском сроке Владимира Путина:

https://3dnews.ru/986210

Каршеринг уже вовсю работает и очень популярен, «человеческое» Яндекс.Такси — тоже. Никто даже не удивится, когда Яндекс.Такси скрестят с каршерингом и добавят туда автопилот. Для пользователей это будет всего лишь небольшой шаг вперёд: примерно как от заказа пиццы по телефону к заказу пиццы через сайт.

Если бы я был профессиональным водителем, и если бы мне оставалось до пенсии больше трёх лет, пожалуй, я бы пошёл переучиваться вот прямо сейчас.

3. Дама делится опытом в соцсетях — ехала на работу, зазвонил телефон. Взяла трубку, чтобы сказать, что перезвонит чуть позже. Полиция, протокол, штраф, минус 9 тысяч рублей на наши деньги. Больно даже для Германии.

С одной стороны, конечно, зверство. С другой стороны, едучи по Петербургу, я с некоторым ужасом гляжу в окна других машин. Иногда складывается впечатление, что каждый второй коротает время в машине при помощи разговоров по телефону, а каждый четвёртый — при помощи рассылки сообщений в соцсетях.

Как полагаете, коллеги, стоит карать любителей тихой связи рублём? Или стоит выдохнуть и подождать 5-10 лет, покуда их не начнут массово заменять роботы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →