Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Проблемы в Израиле, проблемы в Китае и проблемы у Илона Маска



1. «Их нравы». Жительница Израиля рассказывает, как лютуют местные пограничники. Если вкратце — синдром вахтёра у чиновников цветёт столь буйно, что для тех, кому не принципиален личный визит именно Израиль, весьма желательно или выбрать для визита другую страну, или решить все вопросы по интернету:

https://www.facebook.com/alla.gavrilov.1/posts/10219322402276703

…не надо летать в Эйлат (Тимну). Решут а-Охлусин там работает почти все дни всего полдня, плюс над тамошними пограничниками гораздо меньше контроля (данные неофициальные, проверено исключительно эмпирическим путем). Пятый и шестой пункты представляют собой советы, которые мне самой как израильтянке совершенно не нравятся, но что поделаешь.

…Если вы турист и хотите отдохнуть на Красном или на Мертвом море, летите в Египет или в Иорданию. На данном этапе решение отдохнуть на этих курортах в Израиле чревато сильными временными и финансовыми потерями.

…Допрос обязаны проводить на том языке, который понимает приезжий…


2. Проблемы Илона Маска нарастают, как снежный ком. Журналисты обсуждают аварию «Дрэгон-2», однако она как раз не так важно — для высокотехнологичных разработок неудачи на испытаниях являются абсолютной нормой. Головную боль господину Маску доставляют скорее скучные финансовые отчёты, чем сложнорешаемые инженерные задачи:

https://t.me/crimsondigest/863

— четыре (из 11) члена совета директоров Tesla приняли совместное решение об уходе из компании;
— Маск продолжает публичный конфликт со своим главным поставщиком, Panasonic, которому он, кстати, должен миллиарды долларов в виде контрактов take-or-pay;
— В китайских соцсетях вирусится видео самоврывающейся «теслы». Хоть это далеко не впервые, но в прошлых случаях самовозгорание «тесл» не было важным медийным событием.


3. Согласно оценкам нидерландского «Рабобанка», африканская чума вынудила китайцев уничтожить около 200 млн свиней. Возник дефицит мяса, который вынудил Китай резко увеличить закупки свинины за рубежом:

http://finfront.ru/2019/04/19/global-meat-price-may-rise-because-of-china/

Китай потребляет 28% всего мяса в мире и примерно половину всей свинины в мире. С учётом этого, крупный провал в производстве свинины наверняка приведёт к глобальному росту цен на мясо, в том числе и на другие отдельные виды мяса. Дефицит на мясном рынке может возникнуть далеко не только в Китае.

Британская компания TS Lombard предупреждает, что производство свинины в Китае может упасть более чем на 20%, а импорт свинины в страну может вырасти на 40%.

Серьёзная проблема для Китая: свинина — важный продукт питания в Поднебесной, и повышение цен на свинину уже не раз подогревало инфляцию и социальное недовольство. Китаю наоборот сейчас нужна максимальная стабильность, чтобы выдержать торговую войну с СШАА.

Впрочем, если смотреть на вещи прагматично, то у России есть определённый шанс заработать на сложившейся ситуации — для этого нужно нарастить экспорт свинины в Китай. Переговоры об этом уже идут.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments