Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Зачем нужны субботники



Народ жалуется на субботники. Дескать, двойная наглость: не только ничего не делают за наши налоги, но ещё и пытаются заставить нас бесплатно делать ту работу, которая нами уже оплачена.

Доля правды тут, конечно, есть. Мало что угнетало советскую интеллигенцию сильнее, нежели выезды на картошку — символ неэффективности сельского хозяйства той эпохи. Сейчас однако ситуация совсем иная, и субботники нужны вовсе не для того, чтобы дать городу сэкономить несущественную в масштабах его бюджета сумму.

Помните историю про нового русского, который привёл ребёнка на Ёлку? Когда Снегурочка попросила детей помочь ей с поиском подарков, новый русский сказал своему отпрыску, чтобы тот сидел спокойно и не дёргался, ибо Снегурочке за поиск подарков деньги уже уплачены.

Такое же непонимание сути субботников демонстрируют и люди, полагающие, будто субботники нужны не им, а кому-то другому — городу, например. Главная задача субботника — воспитательная. Идея в том, чтобы горожане не только почувствовали себя частью большого коллектива, но и прониклись неприязнью к тем, кто не доносит мусор до урны.

Сейчас на календаре апрель, скоро начинается сезон шашлыков. Если в компании из десятка отдыхающих найдётся хотя бы один посетитель субботника, он может сказать: «Господа, не уезжайте сразу! Подождите меня 5 минут, я соберу наш мусор в пакеты, которые я привёз с собой!». Если участников субботника будет два или три, мусор будет собираться по умолчанию, каждый выезд на природу.

С одной стороны, мы взрослые люди, и мы понимаем, что чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. С другой стороны, хоть теория разбитых окон и имеет весьма ограниченное применение, в том, что касается уличного свинства, она безусловно верна. Если кучи мусора долгое время остаются неубранными, они начинают расти. Кинуть пустую пачку сигарет прямо на асфальт значительно сложнее психологически, чем добавить её к куче уже оставленного кем-то мусора.

Особых чудес от субботников ждать не стоит, окультуривание общества — процесс медленный. Вместе с тем субботники — движение в нужном направлении, особенно если учесть, что работа сейчас у многих сидячая, двигаемся мы мало, и несколько часов лёгкой работы на свежем воздухе — отличный способ размять костенеющие в свете монитора суставы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments