Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

«Раньше было хуже» и два следа самого опасного хищника нашей планеты



1. Читатели пишут о новом патриотическом сервисе «Яндекса». Цитирую письмо:

Случайно обнаружил в Яндекс-картах интересное. При просмотре панорам городов часто можно выбирать год съёмки панорамы (2010, 2016, 2018, например). Интересно наблюдать за развитием места: как на месте пустыря например возник огромный комплекс, или появилась грандиозная стройка, или площадь отстроили из разбитого состояния.

Я пробежался по своему городу, Саранску. Везде видны сплошь положительные изменения — реконструируются дома, стоится стадион к чемпионату мира, наводится чистота.


Как обстоят дела в ваших родных городах? Подтверждаете вывод о расцветающей России?

2. По ссылке ниже лежат фотографии животных из зоны поражения Чернобыльской АЭС. Как выяснилось, человек гораздо страшнее, чем радиация — для животных, во всяком случае. В зоне биосферного заповедника появились уже даже некоторые краснокнижные виды:

https://likeyou.io/uchyonyj-ustanovil-fotolovushki-v-lesah-chernobylya-oni-zafiksirovali-desyatki-unikalnyh-vidov-zhivotnyh/

3. Как и ожидалось, IPO компании «Лифт» (аналог «Убера») обернулось убытками для наивных инвесторов: акции прокатились с 78 долларов в конце марта до сегодняшних 56 долларов.

https://t.me/crimsondigest/852

Uber в этом смысле ничуть не лучше: системная убыточность, причем в проспектусе IPO упоминается риск/перспектива того что UBER не будет прибыльным вообще никогда. https://www.bbc.com/news/business-47900163

Это не значит, что в Uber совсем нельзя инвестировать – даже глупые сделки иногда приносят прибыль, но уровень риска в данном случае представляется неоправданным.

В самом-самом лучшем случае, акции Uber – это очень рискованная ставка на то что именно эта компания сможет стать лидером в сфере автономных автомобилей, но это именно лотерейный билет со ставкой на то что "кровоточащая деньгами" компания сможет выиграть эту высокотехнологичную гонку у того же Google, например.

В продаже услуг ниже себестоимости нет ничего позитивного и это плохая бизнес-модель, особенно когда деньги кредиторов кончаются (а на IPO выходят как раз перед этим моментом обычно). Бывают времена, когда компании такого рода привлекают спекулятивную популярность, но покупка акции такого рода компании – это всегда (всегда!) ставка на то что вы найдете дурака, которому вы сможете эту акцию продать до того, как она обвалится в цене. Это довольно рискованная стратегия – дураков на рынке не так уж много, а охотников на дураков – предостаточно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →