Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

бРоссия приросла ещё двумя миллиардерами



В России два новых миллиардера, рассказывает нам «Блумберг». Это братья Бухманы, их совокупное состояние оценивается в 2,8 млрд долларов. Они владеют компанией «Плейрикс», которая производит игры для смартфонов.

Карьера олигархов развивалась стандартно для постсоветских республик. В начале девяностых предприимчивые братья приватизировали в родной Вологде промышленный комплекс «Красный провод», который производил игры для советских дисковых телефонов. Старшее поколение отлично помнит хиты тех лет: «Капкан для пальца», «Раскрути виток», «Непослушная пружина»… именно на этом наследии разваленной Горбачёвым страны выезжают олигархи и сейчас. Эксперты подсчитали, что в мобильных играх компании 95% — советский код, и только 5% — анимированные иконки для андроидов и айфонов. Неудивительно, что прибыльность советской дойной коровы, которую эксплуатируют на износ, зашкаливает.

На всякий случай: я шучу, стереотипы циников на этот раз неприменимы. Игорь и Дмитрий Бухманы начинали в 2001 году с нуля, на тот момент им было 19 и 16 лет соответственно. На первой игре они заработали 100 долларов. Постепенно вологодская компания росла, выпускала новые игры, открывала филиалы в других городах России. Сейчас в «Плейрикс» работает более 1000 человек:

https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/04/17/799366-bloomberg-nashel-rossii-novih-milliarderov

Годовая выручка компании оценивается в 1,2 млрд долларов, так что каждый сотрудник (включая охранников и уборщиц) приносит фирме более 5 миллионов рублей в месяц. Это очень хорошая производительность труда. Флагман компании, игра «Гарденскейпс», стал игрой года в 2016 году, он стоит на мобильниках 100 млн пользователей по всему миру:

https://www.playrix.ru/gardenscapes/

Суть игры: дворецкий (ваш персонаж) следит за садом. Для этого он названивает разным рабочим, чтобы те корчевали пни, чинили фонтаны и устанавливали статуи. Услуги рабочих дворецкий оплачивает, решая головоломки типа «собери три в ряд». Игра бесплатная и рассчитана на самую широкую публику, если вы понимаете о чём я.

Шедевров от мобильных игр в принципе ждать не стоит: по тем же причинам, по которым не стоит искать бессмертную музыку в звуковых дорожках телевизионных реклам. Это скорее бизнес, чем произведение искусства.

Вместе с тем это очень хороший бизнес: высокотехнологичный, прибыльный, экологически чистый, приносящий валюту в страну и распространяющий русскую культуру. Я хочу, чтобы таких компаний, как «Плейрикс», было в России как можно больше.

Теперь небольшой круг почёта. История успеха братьев Бухманов доказывает, что я был полностью прав в двух вещах.

1. В путинской России возможно вести бизнес, возможно вести высокотехнологичный бизнес, возможно начать с нуля и стать или миллиардером (если вы очень талантливы и везучи), или просто обеспеченным человеком, если вы достаточно усердно работаете.

2. Компьютерные игры в современном мире — невероятно важная часть культуры. Игры уже сейчас во всех смыслах «больше», чем музыка, кино и книги вместе взятые, в том числе и потому, что игры объединяют в себе все эти три категории. Если вы полагаете, что «игры это для детишек», вы отстали от жизни и уже плохо понимаете, что происходит в окружающем мире.

PS. Примерно в 2001 году открыл свой первый бизнес и я: мне тогда было 22-23 года. Миллиардером я не стал, однако и я, и мои товарищи, которые начинали вместе со мной, по большей части до сих пор в деле. Некоторые из нас сменили в итоге свитер бизнесмена на белую рубашку наёмного работника, однако, во-первых, ушедших из бизнеса было меньше половины, а во-вторых, смена статуса ушедших была вызвана скорее желанием расслабиться, нежели давлением непреодолимых финансовых обстоятельств.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →