Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Квартира за два с половиной года, взрывной рост экспорта и болезненное поражение России



1. Так как цены на недвижимость последние годы стояли на месте, а зарплата росла вместе с инфляцией, доступность жилья в России существенно выросла. Сейчас квартиру можно купить уже не за 4,7 средних годовых доходов семьи, как раньше, а уже за вполне гуманные 2,6 года:

https://genby.livejournal.com/773270.html

Давайте проверим применительно к Петербургу. Средняя зарплата у нас сейчас 57 тысяч рублей, из которых после уплаты налогов сотрудник получает на руки 50 тысяч:

https://www.kommersant.ru/doc/3826872

Указанные в статье 2,6 года — это 31 месяц. Если не брать в расчёт шведские семьи и считать, что семья состоит из двух работающих человек, то за 31 месяц семья заработает 3,1 млн рублей. За эти деньги можно купить студию в 25-30 метров внутри КАД.

Нежирно, однако в других городах ситуация должна быть лучше, ибо Петербург — мегаполис, а в мегаполисах цены на жильё традиционно завышены по сравнению с зарплатами.

И, да, для тех, кто будет сейчас писать про бесплатные квартиры в СССР. Кому-то квартиры выдавались, а кому-то и нет, многие встречали старость в бараках и коммуналках. Однако если ностальгирующие по «бесплатным квартирам» таки присутствуют в комментариях, им никто не мешает объединиться в коммуну и платить туда взносы по 1250 рублей месяц. Этой суммы будет вполне достаточно, чтобы выдавать членам коммуны «бесплатные квартиры» ровно с той же скоростью, что и в позднем СССР:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1508455.html

Обновление. Вот 30 историй заработавших себе на квартиру читателей моего блога:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1013637.html

2. В России наблюдается взрывной рост количества экспортных предприятий — малый и средний бизнес массово включается в мировую экономику, начиная поставлять свои товары за рубеж. Похоже, государственная система поддержки экспортёров начала давать реальных выхлоп:

http://expert.ru/expert/2019/14/spisok-eksportera/

В 2018 году количество экспортеров МСП в России в очередной раз резко выросло — более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом — и достигло 50 тысяч. В результате за последние четыре года мы имеем почти нереальный — пятикратный — рост этого показателя.

Участники рынка объясняют такой взрыв экспортной активности по-разному. Кто-то вспоминает крылатую фразу первого руководителя Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаила Фрадкова, что сейчас на международных рынках конкурируют не столько товары и услуги, сколько системы поддержки экспорта, тем самым давая понять: в нашей стране эта система — что надо. А кто-то отводит РЭЦ сугубо популяризаторскую, информационную роль, мол, молодцы, что раскрутили тему экспорта, сделали ее модной в СМИ, в социальных сетях, хотя сама система поддержки экспортеров могла бы быть и получше.


3. Восхитительно. Американцы с потрохами купили российскую компанию по разработке летучих беспилотников. Цена вопроса — 200 млн долларов. Компания переезжает в Нью-Йорк вместе со всеми сотрудниками, которым США выделяет визы и всё остальное:

https://zen.yandex.ru/media/analitika/rossiiskaia-kompaniia-proizvoditel-bespilotnikov-sbejala-v-ssha-vmeste-s-sotrudnikami-5ca4b7e653239a00b3a767be

Новость особенно грустна, если учесть, что деньги у российских заказчиков сейчас есть. К сожалению, эти деньги часто выделяют не тем, кто реально может сделать что-то уникальное, а тем, у кого есть известное имя или высокий статус. Нашим заказчикам пора уже учиться отбрасывать всю внешнюю шелуху и смотреть на суть — в противном случае американцы так и продолжат воровать наши ценные разработки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →