Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Новый русский процессор, неудача Джорджа Сороса и главный минус профессии экономиста



1. Российский центр «Модуль» разработал конкурента чипам от NVidia, новый нейропроцессор NM6408. Серийное производство уже началось, несколько тысяч процессоров лежат на складе и готовятся к отгрузке. На разработку ушли полмиллиарда рублей.

https://habr.com/ru/post/443012/

Наиболее перспективная сфера применения нового чипа — обработка нейросетевыми приложениями больших массивов видеоданных, к примеру, с камер с высоким разрешением. Потенциальные заказчики чипа — государственные и коммерческие транспортные компании, организации из сферы кибербезопасности, энергетические компании и т.п.


Пока что процессор выпускается на Тайване, ибо в России ещё нет фабрик на 28 нанометров, однако микропроцессоров у нас производится уже довольно много:

https://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

Когда накопится критическая масса клиентов, современные микропроцессорные фабрики начнут строиться и у нас. На всякий случай напомню, что для военных и космонавтов с запасом хватает и технологии 90 нанометров. Заводы на 90 нанометров в России уже есть.

2. Карл Айкан надул Джорджа Сороса, продав тому свою долю в «Лифт» до того, как акции такси-сервиса обвалились. Вложив 150 миллионов долларов, мистер Айкан заработал 550 миллионов. Сколько потеряет в итоге Джордж Сорос, ещё непонятно. Перспективы «Лифта» как бизнеса весьма туманны:

http://finfront.ru/2019/04/04/icahn-won-over-soros/

Основания для пессимизма серьёзные: во-первых, компания убыточна ($911 миллионов потерь в прошлом году), хотя её доходы и продолжают расти за счёт расширения бизнеса; во-вторых, компания не продемонстрировала роста акций при выходе на биржу, что показывает довольно сдержанное отношение участников рынка; в-третьих, очень скоро на IPO должен выйти Uber, и многие инвесторы могут предпочесть именно его, а не Lyft.


3. Профессор ВШЭ Александр Скоробогатов объясняет плюсы и минусы профессии экономиста. Весьма познавательно, хоть некоторые фрагменты и сформулированы весьма жёстко:

https://asskorobogatov.livejournal.com/34189.html

…чтобы претендовать на успех, экономист должен разделять западные ценности. Почему? Потому что ученый реализует себя, когда публикует статьи; его публикации имеют шансы быть замеченными, только если выходят в престижных журналах; а престижные журналы издаются на Западе. Опубликованная статья – лишь верхушка айсберга. Публикации предшествует общение с коллегами на различных форумах. Если ты не разделяешь их взгляды по широкому кругу вопросов, отношения не сложатся, а значит не сложится и все остальное.

Это касается не только «утекающих мозгов», но и «мозгов остающихся». Даже если ты базируется здесь, твоя карьера, все-равно, зависит от тамошних успехов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →