Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Робот-яблокосос, современные российские коммуны и попытки объединения правых сил Европы



1. Немного подробностей о яблокососе из Новой Зеландии. Прикреплённое к посту видео показывает принцип работы робота — он едет вдоль шеренги деревьев, высматривает спелые яблоки и засасывает их своим хоботом. Деревья при этом не страдают, яблоки отрываются столь же бережно, как если бы собирал любящий свою работу садовник.

Насколько можно судить по фрагментам видео, робот ощутимо медленнее живого сборщика. Вместе с тем роботу не нужны перерывы, кроме того, он может работать ночью. Зарплаты в Новой Зеландии довольно высоки — возможно, даже первые, полуэкспериментальные ещё роботы будут окупаться довольно быстро.

2. Когда читатели начали писать о действующих в России коммунах, я проверил информацию и нашёл её… верной. Оказывается, сейчас в стране и вправду довольно много дионисийских коммун. Устроены они довольно просто — несколько поклонников Диониса съезжаются в одну квартиру, а остальные квартиры сдают. На вырученные деньги пьют.

Есть такие коммуны и в Петербурге, однако с одним важным нюансом. Наши живущие в коммунах алкоголики не только пьют, но ещё и рисуют, и пишут стихи, и сочиняют музыку.

3. Стивен Бэннон, знаменитый соратник Дональда Трампа, похоже, собирается объединить правые силы Европы в единый кулак. Конечно, «Трамп наш» и всё такое, однако исторический опыт России заставляет насторожиться от этой новости. Когда последний раз Америка вкладывалась в европейских правых, закончилось это весьма печально.

Пока что, впрочем, усилия мистера Бэннона не привели ещё к сколько-нибудь заметным плодам:

http://finfront.ru/2019/03/29/trumpists-to-rally-populists-against-globlalists/

Объединить правые силы Европы действительно сложно, поскольку они по сути своей нацелены скорее на защиту частных интересов собственных стран, чем на совместное решение международных задач. По многим вопросам позиции правых партий радикально расходятся (например, те же итальянские правые выступают за улучшение отношений с Россией, а правые политики в Польше и слышать об этом не хотят).

Саммит изначально предполагалось провести в январе, затем в марте, и вот теперь он перенесён на апрель-май. Модрикамен объясняет эти задержки высокой занятостью политических лидеров, которые собираются принять участие. Но, вероятно, проблемы гораздо серьёзнее.

Некоторые европейские правые лидеры публично дистанцировались от «Движения». Именно так поступила Марин Ле Пен, глава французской партии «Национальный фронт», которая намекнула, что европейская политика должна формироваться на европейских выборах (то есть, не из-за океана).

Также отказались присоединиться к «Движению» популистские партии Германии, Австрии, Польши, Швеции и Чехии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →