Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Ещё одно первое место России, запуск Фабрики сверхтяжёлых элементов и бодания США с Канадой



1. Как видно из приложенной карты, Россия является самой богатой страной в Европе (в разрезе поездок на такси). С показателем в 93 километра мы значительно опережаем и Норвегию (78), и даже притянутые к сравнению США (81). Безнадёжно отстают от нас Германия (38) и Британия (20).

Какой-нибудь европеец наверняка ответит сейчас в том духе, что нечего ездить на такси, надо велодорожки прокладывать. Не могу с этим безоговорочно согласиться. Я понимаю логику любителей велодорожек — «мы, урбанисты, народ мускулистый». Но если короткую велопрогулку тёплым летом я ещё как-то могу понять, то крутить педали в темноте, балансируя на подмёрзшем ледке и жмурясь от хлещущих прямо в рыло мокрых снежных комьев — удовольствие очень на любителя.

2. В Дубне запустили новый циклотрон, сердце первой в мире Фабрики сверхтяжёлых элементов. Напомню, в путинскую эпоху русские открыли уже пять новых элементов, тогда как все остальные государства планеты — только один элемент. Теперь, когда Фабрика построена, можно рассчитывать, что наши физики-ядерщики ещё сильнее вырвутся вперёд. До заветного № 126 ещё далеко, однако в планах уже стоят следующие на очереди № 119 и № 120:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1419756.html

Сборку циклотрона можно посмотреть на коротком видео, в котором два года ужали до двух минут:

https://scientificrussia.ru/articles/pervyj-zapusk-dubnenskogo-tsiklotrona

Саму фабрику построили с нуля за семь лет. Первые эксперименты начнутся уже в ближайшие месяцы.

3. Дональд Трамп ведёт себя как Дональд Трамп. Он одновременно и душит Канаду пошлинами на сталь и алюминий, и пытается затолкать её в новое торговое соглашение. Пока что ничего не выходит — канадцы упираются всеми копытами, а надавить посильнее у американского президента не получается:

http://finfront.ru/2019/03/27/canada-may-dump-trump/

…если канадские власти или американские демократы бесконечно затянут или полностью торпедируют USMCA, это будет большой имиджевой проблемой для Трампа, который уже много раз успел объявить, что новое соглашение — это его большой успех.

Пойти на поводу у Канады Трамп тоже не может — это будет довольно унизительно, да и его сторонники из металлургической отрасли не поймут. Трамп, может быть, найдёт способ снять тарифы таким образом, чтобы это не казалось уступкой канадскому шантажу, но не факт, что это у него получится.

Показательно, что Вашингтон не может просто принудить Оттаву к уступкам — былого американского влияния уже нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →