Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Больше гектаров для россиян, лучший вуз для подготовки программистов и запрет пластиковой посуды



1. Дальний Восток становится ближе — теперь бесплатный гектар можно получить и в Вологодской области. Заявки принимаются с 01 апреля и это, похоже, отнюдь не первоапрельская шутка. Переезжающим крестьянствовать также выплатят подъёмные, 110 тысяч рублей:

https://rg.ru/2019/03/20/reg-szfo/s-1-aprelia-rossiiane-mogut-pretendovat-na-vologodskij-gektar.html

В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры, объясняют разработчики проекта. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

Еще одна новация – создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте gektar35.ru обозначены все участки, каждый снабжен довольно полной информацией – площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инженерной инфраструктуры и так далее. Авторизовавшись через портал госуслуг, можно подать заявку на приглянувшийся надел буквально за пару минут. До апреля сайт работает в тестовом режиме.


2. Петербургский ИТМО стал лучшим в мире вузом по подготовке программистов. На втором месте китайский вуз, на третьем — вьетнамский. Учебные заведения США и Канады расположились чуть ниже, а шестую строчку снова заняли петербуржцы — СПбГУ:

https://luckyea77.livejournal.com/2727041.html

Другие вузы из России в списке Топ-50 отсутствуют. То ли там программистские школы значительно слабее, то ли их по каким-то причинам забыли включить в рейтинг.

3. Европарламент запретил продажу одноразовой пластиковой посуды: уже к 2021 году она исчезнет из магазинов. Пожалуй, это правильно — несмотря на всю внешнюю экологичность стран запада, уровень потребления там таков, что средний европеец-велосипедист мусорит значительно больше, чем вообще не думающий об экологии житель бедной африканской страны:

https://ria.ru/20190327/1552171093.html

Интересно, успеют ли все эти меры сработать до того, как мировой океан будет окончательно загажен пластиком? Технически нет ничего сложного в том, чтобы серьёзно сократить давление на природу и вычистить большую часть мусора из океана. Вопрос только в том, кто будет за это платить. Американцы, как показывает опыт, наверняка не захотят скидываться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →