Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Нужны ли России высококвалифицированные кадры?



В рунете регулярно пишут, что умные в России не нужны, и что учиться русскому человеку бесполезно, так как для кадров с высокой квалификации в нашей экономике просто нет места.

Недавно я разгадал логику наших оппозиционеров и понял, как работают переключатели у них в голове. Теперь я понимаю, почему эти умные на вид господа спорят с очевидными вещами.

Давайте сначала рассмотрим схему мышления обычного человека. Допустим, он хочет высказаться по поводу нового завода. Он вспоминает своего родственника, который работает на этом заводе, и говорит: «у нас открыт такой-то новый завод, условия труда неплохие, но ездить туда далековато». Схема мышления простая — услышал от родственника какие-то факты, осмыслил, пересказываешь другим людям.

Мышление оппозиционера устроено иначе. Допустим, он слышит что-то по поводу этого самого завода. Дальше оппозиционер говорит: «на этом заводе всё оборудование импортное, отечественного там только грязь, которую пьяные рабочие заносят в цеха на своих валенках».

Вам интересно знать, как оппозиционер определил, что всё оборудование на этом заводе импортное? Отвечаю: никак. У него в голове отсутствует тот контур, который отвечает за проверку фактов. Вместо этого контура работает вот такая кривая схема:

1. Враг говорит, что в России открылся новый завод.
2. Ничего хорошего в России произойти не может, следовательно, тут есть какой-то подвох.
3. Возможные варианты подвоха:
3.1. Оборудование импортное.
3.2. На заводе только клеят шильдики на купленные в Китае товары.
3.3. Завод очень маленький, на нём работает 3 человека.
3.4. Завод производит дорогую и никому не нужную дрянь.
3.5. Завод портит экологию окружающей местности.
4. Первый же вариант звучит достаточно правдоподобно. Принимаем его за истину.
5. Сообщаем о нашем «открытии» оппоненту.

Услышав такие подробности, житель условного Белгорода удивляется — откуда у живущего в Москве оппозиционера такие подробные сведения о заводе, названия которого он даже не знает? Позвонив своему родственнику, житель Белгорода удивляется ещё больше — оказывается, оборудование на заводе отечественное, оппозиционер ошибся.

Житель Белогорода сообщает об этом оппозиционеру, и тот, абсолютно не смутившись, выкладывает из рукава следующую карту — заявляет, что «на заводе только переклеивают шильдики на западной продукции». Повторюсь, у оппозиционера даже и в мыслях нет залезть в интернет, найти там завод, попытаться хотя бы выяснить, что конкретно там производят. Он просто выдумывает что-нибудь, а потом выдаёт свою выдумку за факт.

На днях мне вот так же нагло заявили в комментариях, что Россия якобы не производит инструментов для маникюра. Будучи опытным блогером, я залез в интернет и за несколько минут убедился, что это чушь, что такие производители в России есть. Думаете, оппозиционер хотя бы на секунду покраснел, когда я поймал его за руку? Разумеется, нет. Он тут же выдал какую-то ещё ни на чём не основанную ерунду по поводу нашей экономики.

Вернёмся к высококвалифицированным кадрам. Когда нужды в «умных» нет, это немедленно выражается в зарплатах. Многие немцы и американцы, к примеру, жалуются, что образование мало что даёт, и что квалифицированный рабочий зарабатывает больше многих «белых воротничков», потративших на учёбу несколько лет жизни и кучу денег.

Ещё худшая ситуация была в СССР. Там, как известно, инженеры получали в два-три раза меньше (!) рабочих, по поводу чего в стране ходили многочисленные анекдоты. К образованию советские школьники тянулись, но вместе с тем и понимали — за удовольствие умственного труда придётся расплачиваться бедностью.

В России мы наблюдаем обратную картину. Смотрим на «Хедхантере», допустим, вакансии инженеров. Видим несколько сотен вакансий с зарплатой больше 150 тысяч рублей. Смотрим вакансии программистов. Видим ещё несколько сотен вакансий с подобной высокой зарплатой.

Смотрим теперь вакансии, не требующие квалификации. Водитель без автомобиля — не более 50 тысяч в общем случае. Пеший курьер — выше 30-40 тысяч почти ничего нет. Грузчик — максимум 50 тысяч.

Как видите, современная Россия имеет огромное преимущество перед странами Запада, не говоря уже о почившем в бозе СССР. В СССР после обучения можно было смело рассчитывать на падение зарплаты. В Германии и США обучение часто заставляет людей задумываться — зачем они потратили кучу времени и влезли в долги, если в итоге у них примерно та же зарплата, что и у их необразованных соотечественников. В России повышение квалификации приводит к резкому увеличению доходов.

Разумеется, это всего лишь общая картина. Излишне пояснять, что и в Союзе были сладкие должности для людей с высшим, и в США можно очень неплохо зарабатывать в некоторых отраслях. Собственно, и в России получение высокой квалификации, например, музыковеда, отнюдь не гарантирует хорошего и постоянного дохода.

Тем не менее даже поверхностное изучение сайтов по поиску работы доказывает очевидное — высококвалифицированные кадры нужны российской экономике настолько сильно, что работодатели готовы платить им в 3-5 и больше раз выше средней по региону зарплаты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →