Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Читатели-вымогатели



Старый анекдот из тонущих в истории девяностых. Бандит и кооператор сидят рядом на пляже, смотрят на море. Кооператор, чтобы завязать разговор, произносит шаблонное:

— Похоже, хороший денёк намечается!

Бандит поворачивает голову, многозначительно смотрит на кооператора:

— Ну, смотри. Я тебя за язык не тянул.

Суть анекдота в том, что если денёк будет испорчен, к примеру, дождиком, то у бандита возникнет право потребовать у кооператора компенсации за испорченный отдых. В размере, например, тысячи долларов — значительной по тем нищим временам суммы. Кооператор, в свою очередь, должен будет или отдать эти деньги, или позвать других бандитов, чтобы те объяснили первому бандиту, что тот неправ.

Сейчас этот анекдот уже устарел — при попытке лобового вымогательства бизнесмен просто обратится в полицию, и бандита посадят по статье 163 УК РФ, которая так и называется, «Вымогательство».

Теперь ситуация из жизни. Как вы знаете, регулярно я публикую прогнозы, рассказывая, что по моему мнению случится с долларом, с рублём или с акциями какого-нибудь известного предприятия.

Очень часто после таких прогнозов ко мне в комментарии приходят вымогатели, застрявшие ментально где-то в эпохе Бориса Ельцина, и заводят свою шарманку: «мы тебя за язык не тянули, смотри, если твой прогноз не сбудется, как бы тебе не пришлось продать почку, чтобы компенсировать убытки потерявшим сбережения читателям».

С точки зрения закона это та самая статья 163 УК РФ, на которую я уже ссылался выше: «требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия». Если такого рода сетевой мафиози выражается достаточно определённо, в духе «ты должен отвечать за свои неверные прогнозы», это уже повод написать заявление в полицию или прокуратуру.

В самом деле — на каком основании эти господа думают, что эксперт должен отвечать перед ними за свои прогнозы? Они же не заключали договор, в котором была бы предусмотрена ответственность эксперта, которую тот берёт на себя в обмен на щедрую оплату индивидуальной консультации! Они просто пришли в гости к малознакомому человеку и заявили: «ты нам должен, потому что ты нам должен». Ровно так, как поступил бандит из анекдота в начале поста.

Справедливости ради, в некоторых случаях об ответственности экспертов можно и нужно говорить. Так, например, реклама финансовых пирамид, если только она проводится не человеком с IQ обезьяны, предполагает, что участник рекламы знает о мошенничестве и сознательно участвует в нём. В 2016 году Владимир Путин подписал закон, который предусматривает штрафы за рекламу финансовых пирамид в интернете, маленькие для физических лиц и довольно чувствительные для юридических.

Можно говорить об ответственности и в том случае, если эксперт предлагает покупать акции компании, которая вот-вот разорится, и на разорение которой он сделал ставку: в этом случае ответственность должна быть если не финансовой, то по крайней мере моральной.

Наконец, можно говорить об ответственности, если эксперт пообещал сбрить усы в случае наступления какого-то события, и это событие наступило. Тут, да, у публики будет полное право потребовать от эксперта исполнить обещанное.

Тем не менее в общем случае, когда эксперт говорит, что доллар взлетит в 2018 году до 200 рублей, требовать от эксперта «ответственности» будет не только некрасиво, но и незаконно — ровно по тем же причинам, по которым незаконно требовать сатисфакции в виде смартфона от прохожего, дерзко посмотревшего в вечернее время на вашу весёлую компанию.

Подведу итог

Некоторые люди убеждены, будто им все должны. Причины, по которым тот или иной человек им должен, эти убеждённые вымогатели находят обычно рефлекторно, ни на секунду не задумываясь над тем, как объяснить, почему тот или иной человек должен им что-нибудь отдать. «Потому что ты мужчина», «потому что ты женщина», «потому что мы соседи»… причина найдётся всегда.

Поддерживать знакомство с публикой такого типа, как правило, нет смысла — даже если вымогатель однажды и поможет вам, потом он будет убеждён, что после того как один раз поделился с вами булочкой, вы стали личным рабом вашего благодетеля.

Применительно к интернету такого рода вымогатели — это люди, требующие у экспертов ответственности просто на том основании, что те бесплатно делятся с аудиторией своими размышлениями. Когда вы следующий раз выскажетесь по поводу рубля или нефти, а вымогатели налетят в комментарии со своими мутными намёками про ответственность, сразу выводите их на чистую воду: спрашивайте, на каком основании они требуют от вас денег. После постановки вопроса ребром вымогатели обычно сдуваются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →