Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как стать директором



Тут мне пишут, что руководителем может стать только «сын депутата», потомственный аристократ, который получает должность по наследству или по знакомству. С одной стороны, это правда. Как мы с вами вчера обсуждали, в наших школах предмет «менеджмент» не предусмотрен. Простых школьников готовят к роли исполнителей, а не руководителей:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1533181.html

С другой стороны, хоть условному «сыну депутата» и проще стать начальником, чем условному «сыну уборщицы», однако путь наверх доступен для всех, кто готов по нему идти.

Если сделать на сайте поиска работы отбор по должности «директор», там будет масса вакансий. Директор мебельного магазина, директор управляющей компании, директор детского сада… Заявляю со всей ответственностью: справку о том, что ваш папа депутат, а мама бизнесвумен, в этих местах не требуют. Вполне реально прийти «с улицы» и устроиться работать: если, конечно, ваша квалификация соответствует должности.

Хорошо, скажут на это скептики, я готов работать управдомом. Но ведь там требуют трёхлетний опыт работы начальником в строительной отрасли! Где мне взять такой опыт?

Снова открываем сайт вакансий, ищем вакансии. Требования к начальникам строительных участков довольно высокие, а вот прорабом устроиться несложно — был бы опыт в строительстве.

Откуда взять опыт? Устроиться для начала простым строителем. Пару лет кладём плитку и прикручиваем гипсокартон, потом три года прорабим, потом можно идти в директора управляющей компании. Работа, конечно, собачья, ибо каждый жилец так и норовит пнуть, зато на визитке будет написано «директор».

Руководящих должностей в России полно, при этом на многие из них набирают «с улицы». Администраторы салонов красоты, к примеру, в таком дефиците, что от них даже минимального опыта не требуют. Платят, правда, немного, а работа тяжёлая… ну так я ведь никогда и не говорил, что быть начальником легко.

Если хочется попробовать себя на госслужбе, тоже есть масса вариантов. Есть, к примеру, конкурс «Лидеры России», который реально работает. Участие в этом конкурсе — самый прямой путь на ответственную должность:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лидеры_России

Можно, конечно, идти с другого конца, устроиться на небольшую должность куда-нибудь в муниципалитет и попытаться «вырасти» на ней, однако тут, коллеги, я бы на чудеса рассчитывать не стал. На госслужбе и в корпорациях свои правила игры: или у тебя есть кто-то, кто тянет тебя наверх, или продвижение будет идти очень медленно. Если вы не чувствуете себя среди чиновников как рыба в воде, быстрее будет сначала вырасти через бизнес, а уже потом перейти «по горизонтали» на госслужбу.

Также можно пойти в какую-нибудь партию. В КПРФ и «Справедливой России» ловить особо нечего — там без денег и связей вы так и будете раздавать листовки до самой пенсии. У «Единой России» некоторая нужда в талантливых администраторах есть, но там многое зависит от слепой удачи. В ЛДПР пока что лучше всего — не знаю, как будет дальше, но пока что там можно резко вырасти чуть ли не на чистой энергии, просто активно участвуя в партийной жизни: организуя митинги, решая проблемы избирателей и агитируя за своих кандидатов.

Как видите, наверх в России ведёт множество дорог. Любой желающий сесть в кресло начальника может, затратив силы и время, угнездить свою задницу в это вожделенное кресло.

Проблемы начинаются в тот момент, когда недовольным гражданам предлагают хоть что-нибудь предпринять для того, чтобы вскарабкаться на ступеньку наверх. «Ох, нет, я не буду отвечать за этих уродов». «Ох, нет, я не хочу, чтобы меня дёргали на выходных». «Ох, нет, за такую маленькую прибавку я руководить никем не буду». В общем, как в известном анекдоте:

— Мужик, помоги! Я два дня не ел, дай 50 рублей, хоть батон куплю.
— Мне с балкона надо мусор вынести. Работы на час, тяжёлого ничего нет, плачу тысячу.
— Мужик, ну что ты за сволочь? Неужели так сложно нормально денег дать?

Подведу итог

Продвижение вверх по карьерной лестнице тяжело даётся многим не потому, что кто-то пинает их сверху ботинком в голову, но потому, что им куда как комфортнее внизу: можно расслабиться и ни о чём думать за пределами своего рабочего времени.

Конечно, если забраться совсем высоко, там будут и ботинками пинать сверху, и за штанины вниз тянуть… однако люди, которые добираются до такого уровня, на несправедливость мира уже и не жалуются. Недовольны положением дел те, кому абсолютно никто не мешает влезть на первые три-четыре ступеньки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →