Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Молочный против чёрного, увольнения айтишников и ставка на крах «Теслы»



1. Новое проявление расизма в США. Негр Уилл Смит собрался было играть в фильме отца Серены Уильямс, однако в интернете начался скандал. Твиттеряне справедливо заметили, что хоть Уилл Смит и чёрный, однако он имеет более комфортный для белых оттенок молочного шоколада, тогда как настоящий Ричард Уильямс значительно темнее:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6774611/Will-Smith-faces-backlash-cast-play-Serena-Williams-father-new-biopic.html

И действительно, только характерная причёска Уилла Смита мешает принять его издали за загорелого белого. Если теннисистку в фильме будет играть актриса с более тёмным цветом кожи, у зрителей могут возникнуть ненужные вопросы.

2. В Китае увольняют айтишников. Так, например, китайский аналог «Убера» недавно сократил сразу 2 тысячи человек, 15% своего штата. Тем, кого всё же оставляют, безжалостно режут соцпакеты. Бесплатное питание и абонементы в спортзалы уходят в прошлое. Страшно сказать — под угрозой даже сакральные для китайцев новогодние премии!

http://finfront.ru/2019/03/05/chinese-tech-companies-fire-employees/

Это большая проблема для той части китайской молодежи, которая грызла гранит науки и учила программирование в надежде на высокие и стабильные заработки. Пузырь «стартапов ради стартапов» сдувается, шальных денег в китайской экономике становится меньше, и у всего класса айтишников начинаются сложности. Впрочем, их сложности — это мелочи по сравнению со сложностями тех рабочих, чьи профессии станут совершенно бесполезными по мере развития робототехники.

Россия в этом отношении — всё ещё страна возможностей. Тут огромный дефицит айти-кадров, так что проблемы китайских программистов российским коллегам пока не грозят.


3. Кримсон преисполнен пессимизма по поводу будущего «Теслы». Этот пессимизм разделяют и главные финансовые издания Запада:

https://t.me/crimsondigest/803

Журналисты Financial Times… фактически обвиняют Илона Маска… в том, что у компании нет тех денег, о которых она пишет в своей финансовой отчетности, причем разница между реальностью и отчетностью увеличивается, а реальный кэш стремительно движется к нулю.

Сообщество шортистов в твиттере (так называемые TSLAQ) провели аналогичные расчеты еще несколько месяцев назад, но очень приятно видеть, что понимание того что финансовая отчетность Теслы — это еще большая небылица чем сказки братьев Гримм, начинает прорываться в мейнстримные финансовые СМИ.

Кстати, из последней цифры на графике (там Q4 2018) нужно вычесть 920 миллионов долларов — погашение облигаций 1 марта.

К уже существующим июньским опционам put со страйком $50 по Tesla, я добавляю январские 2020 put с тем же страйком $50. Если не найдется какой-нибудь безумный миллиардер (или правительственный бэйлаут), который выкупит эту компанию, то тут явное банкротство — или Chapter 11 или Chapter 7, целевая цена акций — $0.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →